直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 志愿服务
大学生支教队走进乡村小学 为孩子送知识送温暖
发表时间:2017-08-25 07:48:00 | 来源:宜宾文明网
  

  

志愿者为小孩子上课。(支教队供图)

  志愿者为小孩子上课。(支教队供图)

  本网8月25日讯(记者 陈忆)今年7月至8月,天津医科大学医学影像学院的多名学生组成支教队,到宜宾市珙县观斗苗族乡中心校开展了主题为“筑梦蜀南,医路影随”的暑期支教活动,丰富了偏远地区孩子们的学习生活,拓展了他们的视野。

  志愿者经过前期准备,为孩子们带来了丰富多彩的课程。在美术、音乐、国学、英语等各项课程中,志愿者们不局限于知识的传授,而是通过让孩子们亲身去经历、体验,让他们了解更多未知的事物,培养了好学的好奇心。

  “遨游书海”图书角的建立,给中心校孩子们提供了一个阅读的平台;文艺汇演的举办,为他们搭建了展示自我的舞台。多项活动、各类课程的开展,让孩子们的这个暑假不再单调。

  支教期间,志愿者们了解到:一些学生由于得不到学习指导,没有树立正确的学习观念,出现成绩严重下滑,难以继续学习。针对这种情况,志愿者们走入学生家里,通过与家长和学生正面沟通,传授学习方法,让他们树立信心。

  乡里留守儿童较多,多数学生父母为了生计,离开观斗,到深圳、珠海、广州等城市打工,孩子只能留在家里由爷爷奶奶照顾。由于缺乏父母陪伴,部分学生在性格方面表现出一定问题,特别是在暑假期间,他们更需要心灵上的陪伴。

  在支教过程中,志愿者们发现小丽(化名)就是这样的孩子。她的父母离异,母亲外出打工,不幸的是小丽还患有先天性心脏病,常受同学排挤。这些因素使她形成了她敏感的个性,她经常一个人默默发呆。于是志愿者们走进小丽家中,去陪伴、关心她,和她聊天,让她知道这个世界对她的爱意,让她走向阳光。

  (责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室