直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 志愿服务
兴文:12名特殊“教师”温暖农村留守孩子寒假
发表时间:2017-01-23 13:13:00 | 来源:宜宾文明网
  

   大学生志愿者李祥津(中)在教孩子们剪纸。(宜宾新闻网 郭晓娟 摄)

  大学生志愿者李祥津(中)在教孩子们剪纸。(宜宾新闻网 郭晓娟 摄)

  “大公鸡的鸡冠要稍微剪立体一点,还要给它粘上眼睛,让它活起来……”1月19日,兴文县麒麟苗族乡德应村党群服务中心的一间活动室内,来自四川师范大学服装与设计艺术学院的大学生志愿者李祥津,一大早就在教一群孩子学习剪纸艺术。

  虽是寒假,德应村党群服务中心却处处是农村孩子们的欢声笑语。活动中心前的院坝里,还有两名大学生志愿者在带着孩子们跳《手指操》,欢快的音乐,活泼的动作,让孩子们学得兴致勃勃。

  1月20日上午9时许,这些大学生志愿者们在上完这个寒假在此的最后一堂支教课后,就将在自己的学生和学生家长的送别中,离开支教近半个月的地方。

  期盼:为孩子们传递温暖和爱

  2017年1月8日,共青团兴文县委携手四川师范大学,在全县开展关爱留守儿童及贫困家庭子女志愿服务活动,在此次志愿服务中,共设志愿服务点三个,分别在该县的石海镇红军小学、文家村小,麒麟苗族乡德应村村党群服务中心。三个服务点的志愿者由12名大学生组成,分成4人一组的小分队各自深入志愿服务点,为农村留守学生进行课业辅导、感恩励志、安全自护、行为引导、才艺培养、健康卫生、法律知识宣传等方面志愿服务。

  今年读大二的大学生志愿者李祥津,是泸州人,她笑着告诉记者,“我来这里当志愿者的初衷很简单,就是想通过自己,丰富孩子们的假期生活,培养他们更多的兴趣爱好。”

  “当然,也希望自己的一点点力量,能为边远山区孩子传递温暖和爱。”李祥津说,她和此次参加志愿服务的11名同学,都想成为孩子们看外面世界的眼睛。她笑称,半个月的支教,自己成了学生们的“知心姐姐”,她总是能和孩子们找到共同的话题,了解他们的内心世界。也因为自己和学生们的这份爱,让她在异乡的生活变得特别充实。

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示