直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 志愿服务
宜宾千名志愿者在行动 为回家的你“搭把手”
发表时间:2017-01-14 09:19:00 | 来源:宜宾文明网
  

 9E2A9768800

  13日,“青春志愿行 温暖回家路”宜宾青年志愿者服务——春运“暖冬行动”启动。 (宜宾新闻网 李清凌 摄)

  本网1月14日讯(记者 李清凌)1月13日,一年一度的“春运大片”正式上线。这一天,由共青团宜宾市委、宜宾市春运办、宜宾市青年志愿者协会主办的“青春志愿行 温暖回家路”宜宾青年志愿者服务——春运“暖冬行动”也在宜宾高客站正式启动,千名志愿者奔赴“春运”一线,为返乡、回家的人们“搭把手”。

  “老人家,箱子我帮您提吧。”“这边有自助售票机,我来告诉你怎么操作。”“欢迎回家,我们为你们准备了春联。”……在简短的启动仪式过后,五十多名志愿者便在高客站开始了志愿服务。身穿蓝色服装的志愿者们,有序地来到各自的工作岗位,为旅客答疑解惑、搬运行李、协助购票。

  “在为期40天的春运期间,团市委采取市县(区)联动的形式,除市级服务点各区县均设立有志愿服务点,全市有近千名青年志愿者接力开展。”据团市委书记谢飞介绍,本次志愿服务面向春运旅客的普遍需求,特别是老幼病残孕等重点旅客群体的需求,各级团组织依托火车站、道路客运站、高速公路服务区等场所设立“青年志愿服务点”、青春“爱心小屋”,组织志愿者围绕引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民等方面开展你问我答、暖心茶水 、帮助购票、热心帮手 、归雁指引(为青年提供返乡创业服务)、向返乡民工发放春联,送上新春祝福等 ,营造平安出行、温暖同行的良好秩序和氛围。

 9E2A9763800

  启动仪式上,志愿者宣誓。 (宜宾新闻网 李清凌 摄)

  据悉,春运志愿服务作为共青团系统的一项特色工作,宜宾团市委已连续3年开展此项活动。今年,团市委创新了志愿者的招募方式,以更贴近青年的微博、微信等宣传方式,制作了H5宣传页面,志愿者可以直接在页面上进行志愿服务报名、服务地点对接等,还将评选出优秀的春运志愿者等。同时,针对春运返乡青年较多的特点,团市委还专门收集梳理青年创业优惠政策进行宣传。2017年春运期间,各级团组织将和大家一起共同努力,为营造“便捷春运、温馨春运、平安春运、诚信春运”贡献青春力量。

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示