直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 文件
中共宜宾市委宣传部 关于印发《宜宾市创建省级文明城市宣传工作方案》的通知
发表时间:2015-07-23 16:51:00 | 来源:市文明办
  

省级文明城市创建成员单位,市级新闻单位:

《宜宾市创建省级文明城市宣传工作方案》已经领导同意,现印发你们,请认真遵照执行。

中共宜宾市委宣传部

2012年5月11日

宜宾市创建省级文明城市宣传工作方案

根据年初全市宣传思想文化工作暨创建省级文明城市动员大会和市委书记杨冬生同志的重要讲话精神,我市将利用两年时间开展省级文明城市创建,着力提升全市文明程度和市民文明素质,着力塑造城市新形象。为大力营造创建省级文明城市的浓厚舆论氛围和社会氛围,形成举全市之力、集全民之智的强大声势,推进创建省级文明城市工作不断取得新进展、新成效,特制定如下宣传工作方案。

一、总体要求

以《四川省文明城市测评体系》为导向,认真贯彻落实市委、市政府《关于创建省级文明城市的意见》,按照“高密度、强声势、浓氛围”的总体要求,充分整合各类宣传资源,对创建省级文明城市工作进行全方位、多层次的深入宣传,努力营造全民支持、全民参与的浓厚氛围,为创建工作提供强有力的精神动力和舆论支持。

二、宣传安排

宜宾市省级文明城市创建宣传分为新闻宣传、对外宣传、社会宣传和舆论引导四个方面。

(一)新闻宣传(责任单位:新闻科、综合科、创建科,宜宾日报社、宜宾广播电视台、宜宾晚报社、宜宾新闻网、宜宾广播电视报)

1、宣传重点

一是集中宣传关于创建省级文明城市的总体要求,宣传市委、市政府有关创建省级文明城市的工作部署与重大举措。宣传市委冬生书记在创建动员会上的重要讲话精神;二是深入宣传近年来我市社会主义精神文明建设和城市公共文明指数测评取得显著成效和成功经验;三是充分宣传市区两级、市级各部门积极行动,扎实推进创建省级文明城市活动,广泛开展“坚持十要十不要,争做文明宜宾人”、“我与宜宾共荣辱”、文明创建“七进”活动等主题教育活动情况以及广大市民以主人翁姿态踊跃参与创建省级文明城市的情况;四是及时宣传全市扎实开展省级文明城市工作创建的新思路、新举措、新典型、新亮点、新成效和新经验;五是紧扣“践行社会主义核心价值观”主线,深入创建工作一线,切实宣传创建活动取得的进展和实效,宣传创建工作给城市形象带来的新变化、新面貌以及给市民带来的新实惠;六是加大新闻舆论督办力度。积极配合创建工作进程和需要,有序组织开展舆论监督,曝光创建过程中“不作为、不文明”现象,力促整改和工作推进;七是围绕强化市民的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设和未成年人思想道德建设,深入开展宣传教育活动,努力提升市民的文明素质和社会文明程度的新进展、新经验和新成效。

2、报道安排

做好省级文明城市新闻宣传报道工作将持续到2013年省级文明城市验收结束,具体分为测评创建、巩固深化、测评冲刺三个阶段进行。

(1)测评创建阶段(2012年3月至2012年6月):广泛宣传,积极动员,形成共识。

一是动态消息。各媒体开设“文明城市创建、幸福和谐共享”专栏或专题,动态追踪报道省级文明城市创建、城市公共文明指数测评的动态、进展和特色亮点,及时报道我市开展“坚持十要十不要,争做文明宜宾人”、“我与宜宾共荣辱”、“道德模范”及“身边的好人”评选等主题活动开展的情况。

二是解读报道。深入解读市委《关于创建省级文明城市的意见》,充分阐释市委冬生书记在2012年宣传思想文化工作暨省级文明城市创建动员大会上的重要讲话精神,深入解读城市公共文明指数测评体系对市民的要求,凝聚齐心协力创建的共识和力量。

三是典型报道。在《宜宾日报》、宜宾广播电视台、《宜宾晚报》、宜宾新闻网等媒体设立文明城市创建“光荣榜”,宣传各类创建先进典型人物和典型事例,形成人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的浓厚氛围。

四是评论报道。《宜宾日报》适时推出系列评论员文章;宜宾广播电视台摘发;《宜宾晚报》、宜宾新闻网开设有关言论小专栏。

五是监督性报道。在《宜宾日报》、宜宾广播电视台、《宜宾晚报》开辟“不文明行为曝光台”或“不文明行为大家谈”栏目,在宜宾新闻网开通“文明城市创建意见箱”,广泛收集创建工作中存在的问题,曝光“不文明”行为,引导市民开展讨论,报道有关部门对群众的意见及建议的处理结果。充分发挥舆论监督的推动作用。

六是刊播公益广告。在创建办的组织配合下,刊播创建省级文明城市的公益广告。

(2)巩固深化阶段(2012年7月至2012年12月):注重引导,解决难点,整体推进。

一是追踪报道。及时报道各责任单位和市级各部门省级文明城市创建的最新动态、最新亮点,充分报道2012年宜宾市公共文明指数测评的新举措、新进展。

二是深度报道。深入宣传我市近年来扎实开展创建省级文明城市所取得的阶段性成果和探索创造的成功做法,给市民带来的实惠和宜宾城市面貌的新变化。深入宣传城市公共文明指数测评取得的新成效。深入宣传省级文明城市创建所取得的阶段性成果及亮点工作。

三是专访报道。专访翠屏区、各责任单位负责人及创建办负责人,每周推出1期,突出宣传创建省级文明城市的重大意义、积极举措和方法步骤。

四是典型报道。继续在报纸、电视、网络等媒体设立文明城市创建“光荣榜”,宣传各类创建先进典型人物和典型事例,加强示范带动,推动创建工作深入有效开展,巩固创建阶段性成果和市民群众的创建热情。

五是监督性报道。《宜宾日报》、《宜宾晚报》、宜宾广播电视台继续开设“不文明行为大家谈”、“不文明行为曝光台”栏目,依据文明城市创建目标体系要求,重点对市场秩序、违章建筑、环境卫生、市容市貌、社会治安等方面存在的突出问题和不文明行为进行批评性报道;宜宾新闻网开通“城市文明创建”曝光台,曝光“不文明”行为,对创建工作中的一些盲点、难点问题进行剖析和新闻追踪,并督促整改。

(3)测评冲刺阶段(2013年1月至验收结束):宣传成果,展示形象,营造声势。

一是动态报道。继续追踪报道省级文明城市的重要活动、重大事件,充分报道文明城市创建工作的积极进展和最新动态,及时报道公共文明指数测评迎检后的整改情况。

二是典型报道。对省级文明城市创建过程中出现的有重大影响、有较强示范引导作用的身边好人、道德模范等典型人物和创建工作中探索创造的成功经验,以通讯或图片专版的形式进行典型报道。

三是成就性报道。回顾省级文明城市创建历程,总结宣传全市深入开展创建省级文明城市工作的新举措、新思路、新成果、新亮点、新经验,多角度多层面展示文明创建的丰硕成果。《宜宾日报》组织系列综述,宜宾广播电视台制作迎检专题片,《宜宾晚报》、宜宾新闻网组织系列深度报道。

四是系列评论。《宜宾日报》适时推出系列评论员文章,深入宣传省级文明城市创建给宜宾带来的新变化,鼓舞全市人民以饱满的热情、良好的精神状态迎接省总评验收。《宜宾晚报》、宜宾新闻网转发,宜宾广播电视台摘发。

五是集中报道。2013年迎检期间,组织市级各媒体,全程跟踪报道省总评验收情况,充分反映检查验收组对我市创建工作的积极评价。

六是公益广告、标语宣传。宜宾广播电视台、宜宾新闻网每日播发省级文明城市创建标语和形式活泼、主题突出的公益广告,《宜宾日报》、《宜宾晚报》利用中缝或其他位置制发省级文明城市创建一句话公益广告,积极营造“文明城市创建  共享幸福和谐”的良好氛围,充分展示宜宾的良好形象。

宜宾广播电视报根据自身特点策划好文明城市创建的宣传报道。

(二)对外宣传(责任单位:外宣科、创建科、综合科,四川日报驻宜记者站、四川广播电台驻宜记者站、宜宾日报社、宜宾广播电视台、宜宾新闻网)

积极加强与中央、省级媒体的联系,并取得支持,形成上下联动的良好宣传氛围。四川日报驻宜记者站、四川人民广播电台驻宜记者站、宜宾日报社、宜宾广播电视台深入总结提炼省级文明城市创建工作的特色亮点、创新举措和成效经验,积极做好对外宣传报道,扩大创建工作的对外影响力。

(三)社会宣传(责任单位:宣传科、创建科,市经信委、市交通管理局、市住建局、市商务局、市文广新局、市金融办、市城管执法局、翠屏区政府、翠屏区委宣传部)

1、公益广告宣传

(1)公益性户外广告宣传。在中心城区主干线、主要进出口(含高速公路南北收费站、大溪口收费站)、主要桥梁、主要节点及南溪、长宁、宜宾县、高县与翠屏区交界处显要位置增设大中型户外公益宣传广告和道旗、灯箱等,设置创建省级文明城市宣传标语,做到美观、大方、有特色。市交通运输局、市城管执法局和翠屏区人民政府等单位应大力支持和配合。

(2)公交站台公益性宣传。市交通管理局负责,在城区公交站台发布富有感染力的宣传标语,标语内容由市委宣传部宣传科审定。

(3)利用LED显示屏进行宣传。在临街LED发布创建省级文明城市宣传标语。其中,金融系统(含保险)由市金融办负责,临街商铺由翠屏区各街道办事处负责,卫生系统由市卫生局负责,大型卖场、超市由市商务局负责,影剧院由市文广新局负责。其他LED由其所在区域主管部门负责。

(4)工地标语宣传。由市住建局负责(南溪区和宜宾县由区县委宣传部负责),在大型建筑工地设置创建省级文明城市宣传标语。

(5)交通工具宣传。由市交通管理局负责,利用出租车顶灯、公交车车身设置创建省级文明城市公益性宣传标语。

2、语音和信息提示

(1)信息宣传。由市经信委负责,组织电信、移动、网通(联通)向所有手机用户发送创建省级文明城市温馨短信。

(2)语音宣传。由市交通管理局负责,利用公交车语音报送系统设置发布创建省级文明城市温馨提示。

3、墙体专栏设置

专栏内容为创建省级文明城市工作内容、工作标准、创建要求及健康教育知识。每季度更换1次。

(1)单位专栏。由各机关企事业单位、街道、学校、医院及社区负责,设置创建省级文明城市宣传专栏和橱窗。其中,南岸市政广场、人民路体育广场由市体育局负责,合江门广场、南门桥音乐广场、安阜文化广场由市政设施管理处负责,人民公园、翠屏区公园、天池公园由翠屏区负责,各学校由市教育局负责,其他责任区域由具体管理部门负责。

(2)街道(乡镇)社区专栏。由各区县人民政府负责,在乡镇、街道、社区设置创建省级文明城市宣传专栏和橱窗。

4、主题活动

(1)课堂活动。以市教育局为责任主体,利用中小学课堂设置创建省级文明城市主题班会活动、小手拉大手、国旗下演讲等活动。

(2)群众性宣传。由翠屏区政府牵头负责,组织社区秧歌队、腰鼓队、健身队开展创建省级文明城市文艺宣传活动。

(3)街头宣传。由翠屏区人民政府牵头负责,每月至少开展1次创建省级文明城市街头宣传活动,实行委口单位牵头组织,承办委口单位参与,依次顺转。

(4)文明劝导。由翠屏区人民政府牵头负责,组织创建省级文明城市文明劝导活动。

(四)舆论引导(责任单位:网管科、市舆情中心、市公安局网监支队)

省级文明城市创建涉及面广,创建过程中的问题和群众反映、关注的热点多。市级各媒体在加强舆论监督时要依照“促进创建、改进工作”的工作原则,要以“舆论监督+新闻回访”、新闻调查等多种有效形式引导舆论,营造省级文明城市创建的良好内外部舆论环境。宣传、公安等部门要加强互联网监管,加强舆情的收集研判,及时做好苗头性、倾向性问题的处置工作。要加强网上正面引导,努力减少和避免不实信息甚至虚假、负面信息干扰文明城市创建工作,牢牢掌控网上舆论,强力打造“我参与、我受益”的舆论氛围。

三、组织机构

成立创建省级文明城市宣传工作领导小组,负责对创建省级文明城市宣传工作的领导,组织开展宣传工作,着力营造浓厚创建社会氛围和舆论氛围。

组  长:游开余 市委常委、宣传部长

副组长:黄德生 市委宣传部副部长、市文明办主任

帅  胤 市委宣传部副部长、市委外宣办(市政府新闻办)主任

成  员:刘晓中 市文明办副主任

杨  希 市委外宣办(市政府新闻办)副主任       

蒲自体  市经信委机关党委书记

陈  俊  市商务局副局长

谭  炬  市交通运输局副局长

陈培光 市住建局副局长

廖方伦  市公安局副局长

陈  坤  市文广新局副局长

柳廷根  市教育局副局长

刘兴华  市金融办副主任

康  俊  市城乡环境综合治理办公室副主任

陈  苏  翠屏区委常委、宣传部长

何春琳  翠屏区人民政府副区长

张玺乾 宜宾日报社总编辑

赵修正  宜宾广播电视台台长

庄  剑 宜宾晚报社总编辑

陈亚齐  宜宾新闻网总编辑

吕  宾  宜宾广播电视报总编辑

领导小组下设办公室,负责对省级文明城市创建宣传工作的统筹协调和检查督促。办公室主任由杨希同志兼任,办公室成员由市委宣传部新闻科、宣传科、外宣科、网管科、创建科科长组成。 

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。宣传工作对我市省级文明城市创建工作至关重要。各责任单位要细化工作方案,落实相关责任,确保各项工作任务的落实到位。市级各新闻单位要实行“一把手负责制”,一名副总编辑具体抓,确定相对固定的编采人员,确保创建宣传的准确、连续和深度。

(二)严格把关,遵守纪律。各媒体要正确处理典型引导与加强舆论监督的关系,以不断推动创建工作深入开展为出发点和落脚点。既要宣传各类创建先进典型人物和典型事例,加强示范带动和正面引导,又要积极配合创建活动开展舆论监督,持续开展曝光性宣传,及时收集创建工作中存在的问题,曝光“不文明”行为,并督促整改。舆论监督要注重方式方法,讲究程序,对不适合公开报道的敏感性问题可以通过内参报市委、市政府领导,对于公开批评一个单位、涉及全局性的问题,要慎重把握,并严格按程序送创建办审签。要坚持正确的舆论导向,严格遵守新闻宣传纪律和要求,拿不准的问题要及时请示,重要稿件按要求送审。

(三)沟通协调,形成合力。创建省级文明城市宣传工作涉及面广、任务重,必须增强全局意识和协作精神,切实抓好全市创建宣传工作的沟通、协调和督办。要定期召开创建工作通气会,对宣传工作进行沟通、策划、协调,并督办重点工作的落实。各媒体要按月制定宣传报道计划,确保完成各阶段宣传报道目标。各媒体要高度重视宣传资料的收集整理工作,要确定专人负责,对开办的专栏及刊发的稿件及时做好统计,对每个阶段的宣传工作进行小结。

责任编辑:黄诗婷

文明单位展示