直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 文件
宜宾市商务局关于开展“文明餐桌”行动实施办法
发表时间:2015-07-23 16:45:00 | 来源:市文明办
  

为深入开展省级文明城市创建工作,提高市民文明健康素质,推进美好新宜宾建设,按照市文明办实施“文明餐桌行动”要求,市商务局决定在全市开展创建“文明餐桌”活动。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

  贯彻落实市两会精神,以社会主义核心价值体系建设为根本,以提高市民文明素质和社会文明程度为目标,以“诚信经营、文明用餐”为主题,把精神文明创建融入到群众的日常生活中,落实到群众的实际追求上,让更多的人成为文明意识的主动构建者、文明行动的主动实践者、文明风尚的主动传播者,为先于全省全面建成小康社会提供强大思想保证。

 二、活动目标

  以酒店、餐饮店为重点,大力普及餐桌文明知识,推广餐桌文明礼仪,倡导节约用餐行为,提升行业服务品位,打造宜宾餐饮文化。主要做到“四位一体”,即:节俭用餐——吃多少点多少,不剩饭剩菜;安全供餐——供餐单位不使用、不添加非食用物质,不用地沟油,不用过期变质食品;卫生用餐——倡导使用公筷公勺、实行分餐制,不用一次性筷子;健康用餐——不劝酒,不醉酒,讲究营养,搭配合理。

三、活动内容

(一)公开承诺,温馨提示。在酒店或餐饮店门口悬挂“积极参与全市创建文明餐桌活动”标语,在每张餐桌摆设创建文明餐桌活动宣传牌,酒店服务员在顾客点餐前进行温馨提示:本店参加全市文明餐桌创建活动,请各位顾客文明、节俭用餐,吃多少点多少,吃剩要打包,开车不饮酒,祝各位用餐愉快!

(二)合理点餐,文明就餐。在点餐过程中,主动提示顾客菜品份量,提示顾客科学合理搭配菜品,为顾客提供微笑服务、优质服务,引导顾客树立餐桌文明意识,构建“服务有笑脸,消费说谢谢”的良好人际关系。

(三)规范管理,提升服务。餐饮企业要主动培训点菜员和服务员,配有消毒柜等设备,建立采购食品、油品等原材料的专门台账,在醒目位置公示食品安全等级。积极参与诚信食品企业联盟活动,向全社会公开服务承诺,提升服务水平、经营特色和文化品位。

(四)评选表彰,建章立制。评选表彰一批全市创建文明餐桌活动示范店和“文明之星”服务员,在媒体宣传上给予大力宣传,建立健全文明餐桌创建的长效机制。

四、工作步骤

(一)宣传发动阶段(2013年4月至5月):在翠屏区举办全市创建文明餐桌活动启动仪式,确定首批全市创建“文明餐桌”活动29个试点餐饮企业,发出“诚信经营、文明用餐”倡议,发放《创建文明餐桌公约》等宣传品。及时公布全市创建文明餐桌活动动态消息、首批示范餐饮企业创建活动情况,营造良好社会氛围。

(二)示范展示阶段(2013年6月至11月):各地要分别组织首批全市创建“文明餐桌”活动试点餐饮企业深入开展“文明餐桌示范店”、 “文明餐桌示范街”创建活动。倡导有条件的餐饮企业在电子屏、企业闭路电视、菜谱本、打包餐袋、优惠券或打折卡上标印活动标识及主题。在示范餐饮企业中组织开展志愿行动、执法部门监督行动和行业协会自律行动,以餐饮从业人员为主体,组织一批文明餐桌志愿者,劝导消费者文明用餐、节俭用餐、健康用餐。

(三)总结推广阶段(2013年末):通过市县推荐、行业主管部门把关的方式,推荐评选出全市创建“文明餐桌”活动示范单位,适时进行表彰。总结推广成功经验,使餐桌文明大行动深入每个角落,形成全民参与、共建文明的良好氛围。

  五、推进措施

(一)建立机构,加强领导。成立市商务局创建文明餐桌活动领导小组,负责组织指导和督查落实文明餐桌创建活动,办公室设在市商务局商贸服务管理科。

(二)明确分工,各负其责。各区县商务部门要会同食品药品监督管理局、旅游局、餐饮协会等部门负责首批试点餐饮企业推荐和管理工作。

(三)突出重点,分步实施。要以创建省级文明城市为龙头,以酒店、餐饮企业为重点,大力宣传节俭用餐、文明用餐、安全用餐、健康用餐,开展创建文明示范店、文明示范街。要在首批全市创建文明餐桌活动试点餐饮企业的基础上,倡导和吸引更多的餐饮企业参与到创建活动中,不断扩大创建活动的覆盖面和影响力。

(四)督促检查,确保效果。要把开展创建文明餐桌活动情况纳入文明城市、文明单位创建和评选的重要内容,把文明餐桌活动纳入餐饮企业信用档案和星级餐饮企业评比内容。会同工商、食品监督、卫生等部门,开展文明餐桌联合执法检查,进行宣传展示和重点监督。确保文明餐桌创建活动不流于形式,使文明节俭用餐真正成为人们的自觉行为。

拟推荐29家(临港区、屏山县试点餐饮企业推荐1家;其他区县分别推荐3家)。

责任编辑:黄诗婷

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室