直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 简报
[高县]顺利通过市级文明城市考核测评
发表时间:2015-07-23 17:00:00 | 来源:宜宾文明网
  

 

高县创建市级文明城市汇报会现场。

  本网讯(李勇良)4月9日,宜宾市政府副市长曾勇率考评组对高县创建市级文明城市工作进行了综合考核测评。考评组一行在实地考察、材料审核、问卷调查、整体观察后,一致认为高县的“创文”工作指导思想明确、创建思路清晰,措施有力、工作扎实、成效显著,实现经济社会全面协调发展、人居环境不断改善、人民生活水平不断提高、市民素质进一步提升,各项指标均全面达到《宜宾市文明城市考核测评细则》标准,顺利通过考核测评。

  市委宣传部副部长、文明办主任周世纯率实地考察小组在县委常委、常务副县长刘海昌,县委常委、宣传部部长袁永静的陪同下,深入到高县硕勋公园、庆符镇新城社区、李硕勋故居、焦点网吧、三味书屋、县政府政务服务中心、县人民医院、高洲国际花园小区、北城农贸市场、世纪尚品小区建筑工地、南城汽车客运站等21个点位进行了实地考察后,认为:在公共环境方面,高县县城主要街道公共设施、无障碍设施维护较好,街面环境卫生整洁,无游滩、骑门摊,店铺管理规范,均签订了门前“三包”责任制。建筑工地管理规范有序,河道环境良好。在公共秩序方面,客运站、北城农贸市场、小食店等经营性场所卫生情况良好,管理规范有序。在公共文化方面,县文化馆、图书馆、李硕勋爱国主义教育示范基地等文化活动场所全面实行免费、错时开放,有线电视全面实现数字化,全县文化事业蓬勃发展。在公共服务方面,全县窗口服务行业均实现规范化服务,行政审批事项和流程大大缩减,实现了优质服务。在公益活动方面,市民对参与社会公益活动认同度较高,各社区经常开展志愿服务活动,社区医疗卫生管理制度健全。在公共关系方面,市民文明素质较高,未发现乱闯红灯、乱践踏绿化带等现象,公交车运行秩序良好,市民对各级政府、企业诚信满意率较高。

  市文明办副主任刘晓中一行实地考察了庆符镇新城社区,并组织召开居民座谈会,现场开展问卷调查。问卷调查结果显示:高县市民对“创文”活动知晓率达100%、支持率达80%以上;对“窗口行业”、政府职能部门的服务质量满意度达92%以上;对道德规范20字方针知晓率达80%以上,对社会不良现象的反映、对扫黑除恶工作给予肯定的达96%,对社会存在的赌博、卖淫嫖娼、贩吸毒不良现象的不满意度为14%以下,90%的市民对全县的社会经济发展情况、居住环境、未成年人成长、城市整体形象评价等给予肯定。

  市委宣传部副调研员吴涛率相关部门人员对高县创建市级文明城市档案资料进行了审核,认为高县“创文”资料详实丰富,全面反映了创建活动过程,并保持彼此间的内在联系,有层次结构;资料收集准备充分,完整全面、真实可信,特别是装订美观、精致,格式规范整齐,符合要求,达到了创建资料有文件、计划、制度和机制,有文字、图片、音像,有特色和成效以及新闻报道的标准。

  在随后召开的汇报会上,与会人员观看了我县创建文明城市专题片,县委书记张世炜代表县委、县政府对高县创建文明城市工作进行了详细汇报。

  在听取高县的工作汇报和检查组相关负责人的考评情况通报后,副市长曾勇对我县创文工作给予充分肯定,认为高县创文工作一是党政高度重视,创建机制好。二是科学规划引领,创建起点高。三是着力价值引领,创建品质高,圆满完成了市级文明城市创建工作的各项目标任务。曾勇希望高县进一步提高认识,充分发挥文明城市创建对经济社会发展的积极促进作用,树立问题导向,切实提升服务群众的能力和水平,保持奋发向上的精神状态,扎扎实实推进文明城市创建。

  张世炜在最后代表高县的表态发言中表示,高县一定会高度重视文明城市创建工作,迅速传达贯彻好考评组的意见;狠抓落实,全力以赴,推进问题整改;持之以恒,推动创文工作常态化;统筹兼顾,抓好创文工作与其他工作的有机结合。

  县人大常委会副主任秦培华、县政府副县长杨德蓉、县政协副主席周建勇出席了汇报会。

责任编辑:黄诗婷

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室