直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 宜宾要闻
让文明基因植根于城市 宜宾锻造“金字招牌”
发表时间:2018-02-07 09:38:00 | 来源:宜宾文明网
  

  1

  资料配图:志愿者在十字路口劝导行人文明过马路。

  南眺,碧空之下,戎州古城三江交汇、高楼林立、古榕成荫,晨曦中格外温润。

  不少来过宜宾的人,都对这种“温润”记忆犹新:斑马线旁,车辆会停下来礼让行人;公交站台,人们排队上车、低头细语;偶遇困难,有热心市民、志愿者鼎力相助……毋庸置疑,精神文明建设正在宜宾出现聚变效应。

  近年来,宜宾在创建全国文明城市过程中精耕细作、施展“绣花”功夫,一针一线为魅力宜宾“锦上添花”,让城市的“里子”和“面子”一样好看,实现了城市的文明程度和居民的幸福指数双双跃升。

  潜移默化 让“核心价值观”生根发芽

  漫步落日余晖下的长江公园亲水步道,芳草萋萋、花香四溢。城市环境的变化,城市建设的升级,让群众更有获得感,也让群众对城市的满意度更高,对城市文明建设的参与意愿更强。

  “文明氛围影响着所有的人。现在扫地很轻松,垃圾落地比以前少了。”宜宾最美环卫工人吴伟秀从事环卫工作7年。在她眼中,这几年城市变了,人也变了。“打扫累了可以到附近单位或银行大厅休息,还提供热水,让人感到心里暖暖的。”

  “刚开始时觉得没红灯还停车,挺耽误事儿的。”蓝星出租车公司驾驶员李民主介绍,“现在几个月适应下来,感觉挺好的。以前每到路口,总要争先抢行,既不文明也不安全。现在我主动让,行人招手、竖大拇指,感觉心情特别好。”

  这样的细节,在宜宾比比皆是:骑共享自行车,宜宾有专门的骑行道路,你不用害怕机动车会来抢道;在公交站台,头顶上有遮雨棚,你可以安心整理被雨淋湿的头发;在繁华的道路旁,临街商家提供了爱心驿站,环卫工、拾荒者可以在此休憩……“宜宾不但山水秀丽、干净整洁,这里的人也分外‘美’。”一位退休后选择定居宜宾的山东大爷王顺东说:“在宜宾,我能时刻体会到善意和温暖。”

  城里有文明新风,农村有文明乡风。近年来,宜宾制定并实施了《宜宾市进一步深化移风易俗树立文明乡风实施方案》,10个县(区)印发了推进乡风文明建设规范性意见,推动各地制定落实乡规民约,组建乡贤队伍、农村志愿服务队伍、农民文艺文化活动队伍和村民议事会、禁赌禁毒会、红白理事会“三队三会”。

  “送文化”不如“种文化”,宜宾在各个区县打造的农村文化、文明乡风,让农民们在自己的地盘上唱起来、舞起来、笑起来,真正成为他们的“精神家园”。

  有了文明新风、文明乡风,如何让“核心价值观”如一颗种子般深植人心?宜宾脚踏实地、胸有成竹。

  在推进文明城市创建工作中,宜宾围绕“诚信宜宾”,协调相关部门制定了宜宾市社会信用体系建设工作实施方案;在全省率先开展文明单位“亮品牌、树形象、展风采”行动;坚持核心价值观落小落细落实在社区、村镇;大力开展“爱祖国、爱人民、爱家乡、爱岗位,工作好、品行好、学习好、身体好”“四爱四好”市民践行核心价值观学习实践活动……

  从“要我创”到“我要创”,2017年2月15日,宜宾市创建四川省第四届文明城市工作顺利通过省上考核测评;5月25日,宜宾市本级和8个县城全部进入省级文明城市公示名单,实现了“全域创建”的目标。

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室