直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 宜宾要闻
长宁:发挥生态优势 打造现代旅游经济强县
发表时间:2017-10-12 07:00:00 | 来源:宜宾文明网
  

一、长宁县城美景。(长宁县委宣传部供图)

  长宁县城美景。(长宁县委宣传部供图)

  党的十八大以来,宜宾市长宁县坚持“绿水青山就是金山银山”,牢固树立绿色发展理念,积极探索全域旅游、景城一体等发展路径,以创建国家生态文明建设示范县、国家全域旅游示范县为主要抓手,全域共建、全域共融、全域共享良性发展态势,全力打造现代旅游经济强县。

  全域旅游初步形成

  “现在在家门口就能务工,生产生活得到了保障,还能照顾老人和孩子。”近日,长宁县古河镇和乐村村民刘德华高兴地说,村上搞旅游开发后,他一家三口将4亩承包地全部流转,每年仅土地流转金就1800元,自己腾出空来帮蜀南花海景区搞花卉养护,月收入2500元,妻子也到该景区务工,每月工资1500元左右,全家年收入是原来的3倍多。

  刘德华只是长宁县打造现代旅游经济强县的受益者之一。近年来,长宁县紧紧围绕生态良好和旅游资源丰富的优势,始终坚持发展第一要务,凝心聚力,克难奋进,经济社会发展实现新的历史性突破,初步走上了一条转型发展、绿色发展的新路。

  今年7月底,宜宾市把国家AAAA级旅游景区、国家级风景名胜区蜀南竹海管理权正式移交长宁县。这是宜宾市全面深化改革工作的一项举措,对长宁实施“景城一体”旅游发展战略,促进竹海景区提挡升级和协调发展都非常有利。当然,长宁除了蜀南竹海外,还有国家AAAA级旅游景区七洞沟以及蜀南花海、竹石林等景区景点。全县森林面积88.45万亩,其中竹林面积72.47万亩,森林覆盖率达58.95%。

三、蜀南花海。(长宁县委宣传部供图)

  蜀南花海。(长宁县委宣传部供图)

  长宁是休闲度假、康体养生的旅游圣地,荣获了“中国最佳乡村旅游目的地”“中国十佳生态养生旅游名县”“国家休闲农业与乡村旅游示范县”“四川旅游强县”“四川乡村旅游强县”和“四川省旅游标准化示范县”等荣誉。同时,长宁县还是“国家文明县城”“国家卫生县城”“国家园林县城”,荣获“中国人居环境范例奖”。

  宜泸高速、宜叙高速建成通车并在全县有7个互通出口,成贵高铁将于2019年通车,宜宾港长宁香炉滩千吨级码头投入规模化运营,长宁正在加快融入成都、重庆、贵阳、昆明“一小时经济圈”。

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示