直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 宜宾要闻
金先容:用爱撑起多难之家
发表时间:2017-09-13 09:23:00 | 来源:宜宾日报
  

  金先蓉照顾患病的丈夫

  □本报记者 缪芳冰 文/图

  ■家庭档案:

  家住江安县五矿镇金星村的金先容是村里的妇女主任,工作优秀,任劳任怨。和丈夫张俊伯育有一儿,几年前,张俊伯突发脑梗塞导致瘫痪,金先容的生活便发生了翻天覆地的变化,照顾丈夫成了她每天必做的功课。生活于她是苦难的,但又充满了温暖。

  2015年,金先荣一家被评为全市“最美家庭”。

  ■家规家训:

  心中有爱、行中有善。

  ■人物事迹:

  丈夫瘫痪卧床不起,婆婆年老体弱多病,金先容在坚持做好村务工作的同时,全心照顾丈夫和婆婆,用爱撑起多难之家。

  2008年8月的一天,金先容和丈夫正在装修位于红桥镇的新房。谁知丈夫突然发病,金先容赶紧把他送到附近医院治疗,谁知当晚丈夫病情加剧,大小便失禁、手脚不能动弹,金先容赶紧护送丈夫到泸州医学院进行救治,经过20多天的抢救,终于保住了丈夫性命。但医生对她说:“你的丈夫脑梗塞非常严重,右半边已经完全瘫痪。”

  随后的几年,针灸、按摩、熬中药……金先容想尽一切办法治疗丈夫的病,但收效甚微。2012年3月,丈夫的病反而进一步加重,有半年的时间里只能靠吃奶粉维持生命。

  从丈夫瘫痪的那天起,金先容便从来没有睡过一个安稳觉,早上6点钟准时起床,为丈夫洗脸刷牙、做早饭,早饭通常是一个鸡蛋、一碗面条,鸡蛋要加蜂蜜水,面条要煮软和,然后一口一口喂丈夫吃。吃完早餐后,金先容会把丈夫扶起来靠着墙壁站上半个小时进行锻炼,临出门时,她再把丈夫放在藤椅上坐着,把电视调到丈夫往日喜欢的频道才去上班。

  忙完村里的工作后,金先容又要急匆匆赶回家,为丈夫做午饭,换尿不湿,洗衣服。担心丈夫长期卧床不起会患褥疮,金先容就每天对丈夫容易患病的部位热敷,然后用酒精揉擦,从不间断。一天下来,常常累得筋疲力尽,但到了晚上,一旦丈夫有什么动静,她就会赶紧起来照料。她说,她最高兴的事情就是看到丈夫心情愉悦,丈夫的脸就是她心情好坏的晴雨表,每天回到家,看到不会说话的丈夫对自己微笑着打招呼,她就觉得开心。

  在悉心照顾瘫痪丈夫的同时,金先容还要照顾体弱多病的婆婆,婆婆患有风湿、糖尿病、贫血,长期吃药,只能做一些轻微的家务。

  长期超负荷的运转,金先容的身体也开始渐渐吃不消,即使是这样,她也坚持一个人照顾丈夫和婆婆,拒绝了子女回来帮着照顾的要求。“他们有自己的生活,还要挣钱养家。我不想增加他们负担。”金先容坦言。

  丈夫瘫痪后,金先容的时间就在照顾丈夫和做好村务工作之间不停转换。金先容担任金星村妇女主任、计生专干已经20余年,调解邻里纠纷、人口统计、计生宣传、协调公路建设、天然气管道安装、环境卫生整治……工作琐碎而忙碌,在金先容看来,只有做好群众思想工作,取得村民的支持,工作才能更好地开展。因为肯干,金先容多次被评为县、镇“计生先进工作者”、“优秀共产党员”、“三八红旗手”,还当选了县第十三届、十五届人大代表。

  2013年10月,丈夫不堪病魔的折腾,安静地走了,金先容擦了擦眼角的泪水说,“丈夫身体好的时候就特别喜欢帮助别人,他走了,我更要好好地活下去,为了这个小家,也为了村上这个大家,以完成丈夫未了的遗愿,去帮助更多的人”。

  如今,金先蓉继续照顾着年迈多病的婆婆。邻里有啥大事小事也都喜欢找她帮忙,而她都会尽心尽力一帮到底,不少村民都赞叹,“金五孃是一个好主任,更是好妻子,好媳妇。”

  ■付成书(好友)感言:

  只要谁有困难,有求于她,金先蓉都会热情帮助。在她的身上充分体现了我们中华民族勤劳朴实、孝老爱亲的传统美德。

  ■记者感言:

  “也许牵了手的手,前生不一定好走,也许有了伴的路,今生还要更忙碌……”面对瘫痪的丈夫,金先容不抛弃不放弃,坚定的与之风雨同行,是对“执子之手,与子偕老”的最美诠释。

  原文标题:金先容:用爱撑起多难之家

  原文地址:http://np.jj831.com/html/2017-09/13/content_63420.htm

  (责任编辑 甘科)

  

  

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室