直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 宜宾要闻
[网络媒体走转改]多元化发展 春风村人生活比蜜甜
发表时间:2017-02-17 14:10:00 | 来源:宜宾文明网
  

 

 

 QQ图片20170215150831

  2月14日,在春风村,一些村民正在采摘茶叶。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

  今年,筠连县腾达镇春风村党支部书记王家元给自己定了一个小目标:力争两年内,实现全村外出务工人数为“零”。

  “农村要发展,必须有产业支撑。”这是2月14日王家元接受媒体记者采访时,说得最多的一句话。他认为,产业发展能带动老百姓致富、让大家看到希望,更重要的是能吸纳劳动力,让村民不再背井离乡外出打工。

  依托李子、花卉、茶叶等产业,2015年春风村实现人均收入1.92万元;2016年,1.98万元。在已经起步的2017年,不管是基础产业,还是旅游发展,王家元早有打算,成竹在胸。

  做强产业 留住村民

  科学发展是一句老生常谈的话。在春风村,这句话已经结合实际落到实处。

  李子、花卉、茶叶是春风村的三大基础产业,在促进村民致富上起到了关键性的作用。

  春风村一共种植了1820亩李子,石头缝里长出的李树,结出的果实形态饱满圆润、玲珑剔透,口感上更脆、更甜,颇受市场青睐,春风村“李花节”也成了远近闻名的一个旅游节庆品牌。但是,勤劳的春风人并不满足于此。王家元介绍,春风村还将在李子园内“选优配强”,保留好的个体、品种,不断促进李子口味的改良升级。此外,春风村已在探索实施李子园林下种植的“立体农业”模式,将中药材和李子套种,提高果园单位产值。

  茶叶是春风村助民增收增幅最大的优势产业。村民张龙虎种植了60亩茶叶,卖给企业每斤收购价是60多元,他一年在茶叶产业上就可以收入接近20万元。“每年采摘茶叶的时候,我要请50多个人来帮忙。”张龙虎说。

  目前,春风村有茶园3000多亩。在茶叶产业发展上,春风村立足于提高附加值,提出了一个大胆的构想——让企业集中办公,村两委统一管理,集中培训农户种植技术、市场营销知识,将整个村的茶叶产业形成“打捆式链条”推向市场,做大做强。

  “过去,春风村很多村民举家外出打工。现在产业发展起来了,很多周边乡镇的村民都来我们村打工。”王家元说,春风村提倡外出务工的村民将土地流转出来,让有经济实力、种植能力的人来承包,一方面避免土地闲置撂荒,另一方面外出的村民返乡后,如果有意愿发展种植业,可从承包方那里接手回来种植——已经成规模,还有现成的技术,上手可以快很多。

  最终,通过产业的发展、技术的支撑和相关政策配套,让春风村人尝到了致富增收的“甜味”。

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示