直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 宜宾要闻
宜宾:一座城市书写的长江文明之歌
发表时间:2017-02-15 09:23:00 | 来源:宜宾文明网
  

    万里长江第一城——宜宾,素有西南古戎州美誉,是长江上游历史最悠久的城市之一。时光的前行让文明的印记在这座城市越发栩栩生辉。如今,这座万里长江第一城的上空,上演着文明与城市水乳交融的赞歌。近年来,宜宾连续被命名为全国双拥模范城,摘得“中国优秀旅游城市”称号,被评为“全国社会治安综合治理优秀市”、“全国造林绿化‘十佳’城市”、“全国文化体制改革先进地区”等荣誉。显然,文明不但成为城市让生活更美好的生动诠释,也是全市强力推进绿色宜宾建设的“软实力”。

  这背后,是当地主要领导清醒的认识与远见:要更加主动担当、有所作为,在争创第四届省级文明城市的进程中,力争让全市“政务环境更加廉洁高效、法制环境更加和谐安定、市场环境更加规范有序、人文环境更加文明高尚、社会文化环境更加积极健康、生活环境更加舒适便利、社会环境更加安全稳定、生态环境更加环保优美,全市经济和社会各项事业快速健康协调发展。市民文明素质和城市文明程度进一步提高,文化软实力进一步增强。”

  既要宜业,也要宜居。2014年,这座充满生机活力、人文关怀的城市再次吹响了文明的号角。

  

  机制保障

  “四全创建” 构建高效创建机制

  

  继2013年,宜宾成功创建第三届省级文明城市后,2014年12月,宜宾再次以市委、市政府名义发文,启动创建第四届省级文明城市的工作,并明确了2016年市县整体成功创建为第四届省级文明城市的目标。而核心要义,是始终把创建工作,作为宜宾科学发展、绿色发展、加快发展的重要举措,作为推动全市经济社会全面协调可持续发展的重要抓手,作为宜宾建设长江上游绿色发展示范市、打造川南区域中心大城市的重要载体。

  为了更加优化顶层设计,宜宾提出了“全域创建、全程创建、全民创建、全面创建”的“四全”创建理念:

  全域创建——全市八县两区全部参与第四届省级文明城市创建,确立了以市级创建为龙头,县级为骨架,机关企事业单位和乡镇、村(社区)创建为基础全域文明创建格局。

  全程创建——建立常态长效的创建工作机制,在测评方式、检查方式方面每年都有创建文明城市问题清单。

  全民创建——开展“道德模范在身边”、“身边好人”、“我们的节日”等常态化、群众性活动,着力做好家风建设,大力加强未成年人思想道德建设,发动全社会共同参与创建。

  全面创建——坚持以文明城市创建统筹各项创建活动,开展国家环境保护模范城市创建,全国双拥模范城“四连冠”创建,以及国家卫生城市、全国质量强市示范城市、四川省园林绿化城市等系列创建活动。

  “四全”之上,宜宾迅速成立高规格的创建组织机构,组建了由市长任指挥长的创建指挥部,下设由分管市领导负责的8个工作组和一个创建办公室,把创建任务分解落实到40多个牵头部门和80多个责任部门。召开了近年来规模最大、规格最高的创建省级文明城市动员视频大会,做出“每年召开全方位、多层次的创建工作推进情况汇报”的要求。

  与此同时,人大、政协常态化调研、视察文明城市建设已成为创建的一大推力。2015年以来,市人大代表和政协委员们,多次通过实地察看、走访了解,在中心城区部分街道、社区、12345市民热线中心等地,就城市监管和社会环境两大方面,“挑出”数十个问题要求相关部门跟进整改,并从细小项目、长效机制、攻坚克难毅力等全方位提出了建议。

  创建小组的相关负责人坦言,文明城市创建,只有更好,没有最好,只有“进行时”,没有“休止符”。为此,宜宾也建立了一套科学的考核办法,如通过目标任务分工表,与各牵头部门签订了目标责任书,实施了“片长、楼长、街长”责任制,形成了各级有职责、单位有任务、人人有责任的创建工作责任体系;完善创建工作系列工作制度和奖惩激励机制,实行包干负责、定期交账;市政府督查室、市效能办、市文明办等持续跟踪问效,全程督查督办,推动创建工作不留死角、不留空白,形成创建工作“一盘棋”的新格局。

  

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示