直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 宜宾要闻
坚定不移开展“六项行动” 推进美丽宜宾建设
发表时间:2017-01-12 14:25:00 | 来源:宜宾日报
  

△深入推进森林旅游文化建设
△加强“三江九河”水环境污染综合整治

  享受着同样的大气、水、土壤,全宜宾“同呼吸,共命运”。今年《政府工作报告》中,生态保护与环境治理被倒排时间表、划定责任制、详列实施,一个一个亟待攻克的目标,一个个将要落地的项目:2017年底前获得国家卫生城市命名,成功创建国家森林城市;2019年底成功创建国家园林城市;2018年底完成绿化造林80万亩,2021年底以前完成绿化造林150万亩。2020年,环境污染防治“三大战役”56个重点项目建成投运。

  言必信,行必果。《政府工作报告》提出,要坚定不移开展“六项行动”:推进生态屏障建设行动、推进大气污染防治行动、推进水污染防治行动、实施节能减排执法行动、实施土壤污染防治行动、扎实开展生态细胞创建行动的六项行动的开展,齐头并进推进美丽宜宾建设。

  重点

  推进生态屏障建设

  作为2017年重点工作之一,坚定不移地开展“六项行动”,推进美丽宜宾建设中,推进生态屏障建设行动被放在了重要位置。

  《政府工作报告》十大实事中对绿化行动进行了类别分解,也进行了地理分解:宜宾大规模绿化宜宾行动,由农村森林绿化、城市森林添彩、水系森林绿化、通道森林绿彩、绿色家园建设、森林立体高效提升、“护绿保森”亮剑、森林旅游文化建设等八大项目组成,投资总额30亿元, 新增绿化造林面150万亩。

  “六项行动”中推进生态屏障建设行动这样阐述:实施大规模绿化宜宾行动,完成年度造林目标任务。成功创建国家森林城市。强力推进生态市、县(区)、乡镇创建,完成高县、筠连县、珙县、兴文县省级生态县创建工作。

  “珙县省级生态县创建工作顺利开展,实现了污染持续下降、环境质量不断改善。”雷涛代表亲历了创建工作当中的变化。下一步,珙县还将加强领导,细化方案,加大投入,力争2017年全面完成各项创建指标,2018年通过验收命名。

  思之深则行之远,不仅是明年,打造绿色宜宾,宜宾谋划得更深更远。今后五年,宜宾将加快建设长江上游绿色生态市,以“三江九河”生态功能区为重点,深入推进退耕还林和天然林资源保护工程,实现宜林荒山、荒坡、荒丘、荒滩造林绿化和天然林管护全覆盖,森林覆盖率提高到49.59%。大力发展特色经济林产业,连片建成10个“万亩林亿元钱”示范区。

  推进美丽宜宾生态屏障并不是孤立命题。政协委员严昱静就建议把发展特色经济林,建“万亩林亿元钱”示范片与精准扶贫相关政策、措施紧密结合,使得“万亩林亿元钱”项目在改善生态环境的同时,也让当地贫困群众得到实惠,为贫困地区早日脱贫摘帽提供有力支持。

  战役

  打好污染防治攻坚战

  大气、水、土壤,与城市健康,与市民生活息息相关,所谓“三大战役”正源自于此。今年两会《政府工作报告》提出,我市将全力推进大气污染防治行动、推进水污染防治行动、实施土壤污染防治行动。

  “三大战役”剑指污染防治,具体而言,2017年着力实施减少工业大气污染物排放、抑制城市扬尘、压减煤炭消费总量、治理机动车船污染、秸秆禁烧五大工程,提升空气环境质量;全面落实“河长制”,加强“三江九河”水环境污染综合整治,加快各县(区)城市污水处理厂提标改造和二期工程建设,确保杨湾污水处理厂建成投运。加大中小河流治理和新出险病险水库整治力度,加强页岩气开发中的污染监控和治理,综合治理水土流失面积120平方公里;开展土壤污染现状调查、污染土壤修复工作。

  “从环保工作中转化出商机和生产力,不要把环保与经济对立起来,把环保工作搞好也是为经济保驾护航。”杨淼代表来自环保战线,比起被动环保,她更看到了主动作为的效力,杨淼建议,要大力改善环境质量,加强重点区域、重点流域、重点行业污染整治,除了考虑末端治理外,预防以及综合利用,在环保工作引入市场机制,比如用价格机制来约束污染物排放,提高企业排污成本,用市场手段将污染排放治标实现市场交易。对于污染物的治理,建成生活垃圾焚烧处理厂。就目前来讲,我市城市生活垃圾主要靠填埋处理,垃圾渗漏工作没有做好,就会对地下水造成污染,在垃圾处理这个板块,建议可以考虑垃圾收集资源化和分类收集、分类循环。

  在大气污染防治方面,周玉贤代表建议市政府出台相关政策,对混凝土企业开展预拌混凝土(砂浆)绿色生产评价标识工作。“作为大气污染防治工作的重要一环,建筑业扬(粉)尘对大气环境污染的贡献率仍然较高。”加强管制,还要全面提升数字化、信息化监管水平,周玉贤代表建议要形成规范化、常态化监管机制,加强对预拌混凝土(砂浆)原材料、生产、运输、使用等环形的监管,确保预拌混凝土(砂浆)和建设工程的质量。

  在水污染防治方面,罗泽超代表建议切实加强东山水库的环境保护和资源管理,规划引用水源的保护区,禁止新增污染源,对现有污染源进行清理,并提出具体措施和处理方法,制定水源保护实施办法。

  在土壤污染防治方面,刘斌委员建议宜宾在城市建设中要重视垃圾分类处理和分离技术的利用和普及。美丽宜宾建设更加注重生态环保,垃圾处理尤其重要,建议加大对垃圾回收公司员工的知识提升和技术培训,从机制、机器、人才等方面要提前规划、超前意识,逐步匹配宜宾打造区域中心大城市。

  举措

  监督执法落地落实

  推进美丽宜宾建设,还需激活细胞。《政府工作报告》提出:实施节能减排执法行动,推进文明村镇和生态村社创建活动。

  2017年,加快推进节能减排降碳监察执法能力建设。强化环境保护督察、环境网格化监管执法、环境风险防控;改善农村人居环境。加快推进幸福美丽新村建设“五大行动”,扎实开展“四好村”创建活动,建成幸福美丽新村445个、省级“四好村”373个、市级“四好村”499个,完成第三轮省市级幸福美丽新村建设示范县(片)三年目标任务的70%以上,建成核心示范片10个。

  加强环境网格化监管执法,政协委员田伟有话要说。他认为,监管不能泛泛而谈,必须要落到每个企业,实行一对一对监管。“比如园区,就应该把责任先落到园区,再由园区监管到企业,实行一对一的监管才能取得实效”。

  “市政府决定加强对全市乡镇污水处理设施建设和垃圾处理设施建设,对于解决农村面源污染,促进幸福美丽宜宾建设具有重要的战略意义。”罗平代表建议在未来的具体实施过程中,进一步建立好污水、垃圾设施建设的投入保障机制和运行管护机制,使各项措施落实落地,更好地发挥作用。

  政协委员吉石罗和说,农村的生活垃圾,除实施集中处理,还可根据实际情况,采取一些生态化处理的方法,分散处理。

  李智委员建议加大宣传力度,增强全民的节水意识,使人们自觉认识到水是珍贵的资源,摒弃“取之不尽、用之不竭”的陈腐观念,使珍惜水资源、节约水资源和保护水资源的良好社会风尚蔚然成风。

  (本版文字由本报记者秦莉萍采写,图片由本报记者曾朗提供)

    原文标题:坚定不移开展“六项行动” 推进美丽宜宾建设

    原文地址:http://np.jj831.com/html/2017-01/10/content_66280.htm

  (责任编辑 甘科)

 

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室