直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 文明礼仪
女士风度礼仪
发表时间:2016-08-26 | 来源:中国礼仪网
  

  《易经》上说,女为阴,是柔性的象征。所以,历代国人心目中的理想女子形象为“贤妻良母”。《诗经》说:“窈窕淑女,君子好述。”一语道出了国人对女性的审美取向。

  贤淑的女子是通过外在优雅的气质反映出来的。在社交场合,女士的风度要像一般女性那样温柔、轻盈、娴静和典雅,行为举止只有柔静才算是有礼貌的。如果她面带微笑,热忱地对待每一位雇员和客人,则更加吸引人。

  相反,一个粗声粗气、硬手硬脚的女人,举止行为像个金刚一样,则是母夜叉的形象。张牙舞爪、满口秽语的女性,则是一个泼妇。这种人别说是交谈合作,就是在街上突然撞见,也会让人退避三舍的。

  自然,以上之言并不是说,一个女人就应像修女一样严守所谓的“妇道”,见人就低头、腼腆,作事忸怩。而是说,女性领导首先是个女人,然后才是领导,是位女性领导。尤其小企业和私营企业的女性老板若像《水浒传》中的“母大虫”、“顾大嫂”、“孙二娘”那样待客,是会吓煞顾客的。

  女人的眉眼举止最为重要。“眉飞色舞”、“指手划脚”会令人生厌,而“愁眉苦脸”则是一副令人讨厌的哭丧相,都是一种有失礼仪的行为。

  女士在社交场合,应避免下列不良行为:

  举止轻佻,招惹是非;

  装腔作势,故作高深;

  行为怪异,不合群从众;

  放纵自己,高谈阔论;

  与人窃窃私语,让周围的人感到莫名其妙;

  不时地东视西扫,胡乱向人点头致意;

  穿过于裸露的服装等。

  (编辑 甘科)

责任编辑:雷佳

文明单位展示

四川省精神文明建设办公室制作

蜀ICP备09013264号 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号