直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 文明讲堂
三江人文大讲坛:经络养生 你是自己最好的医生
发表时间:2016-10-31 09:51:00 | 来源:宜宾文明网
  

74c23d97gw1f98sui6bzzj20qo0zkq8g

  程凯讲授《经络养生的秘密:你是自己最好的医生》。(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

  本网10月31日讯(记者 赵雪松)“经络遍布我们的全身,是人体精、气、血、津液运行的主要通道,像网络一样将人体各部分联系成一个有机的整体,经络、穴位是我们身上与生俱来的中药、方剂,是人体固有的健康良方,正确点按穴位,能够取代甚至超越药物的效果。”10月28日下午, 由中共宜宾市委宣传部、市委讲师团主办的2016年第20期三江人文大讲坛开坛,北京中医药大学教授、医学博士、硕士生导师程凯为市民讲授《经络养生的秘密:你是自己最好的医生》。

  “经络具有“行气血而营阴阳,濡筋骨,利关节”之功能,使人体各部得以正常的功能活动。 因此,经脉运行的通畅与否直接决定人体的健康状况。”那么,日常生活中,我们究竟要如何有效调畅经脉,达到养生保健的目的呢?

  程凯支招,首先是诊断,就是在身体的外周部位发现了某种特异性的变化,再根据身体出现的具体症状,可以判断是哪条经脉出了问题。其次是治疗,就是出现了某些症状,可以在相应的经脉上进行治疗,使症状得以改善。

  在讲座中,程凯通过理论讲解与听众示范互动,通过传授一些简单实用的经络、穴位养生方法,使大家了解人体经络运行的规律,学会观察和识别人体健康信号。

 927fbaf6ddae0c1dbfd4ba4271170555

  程凯与听众互动。(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

  相关阅读:

  “三江人文大讲坛”以贴近生活、贴近基层、贴近群众为原则,内容紧贴广大市民需求,以历史、文学、艺术、非遗、教育、医药卫生、食品安全、旅游摄影、养生保健、投资理财等以及形势政策、发展动态、专家学者研究成果、励志故事和人生感悟等为主。授课以知识性与趣味性相结合,语言生动形象、富有感染力的讲授风格,让普通市民爱听也易于接受。主办者努力把讲坛办成广大市民知识的殿堂、生活的顾问和文明的向导。

  “三江人文大讲坛”面向全体市民免费开放,每月举办1至2次,时间、地点相对固定,欢迎广大市民前往。

  (责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示