直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 我们的节日
小寒到最是寒冷时 周末气温继续走低保暖最重要
发表时间:2018-01-07 10:51:00 | 来源:宜宾文明网
  

往年宜宾下雪后房屋上的冰凌。(资料图)

  

往年宜宾下雪后房屋上的冰凌。(资料图)

   本网1月7日讯(记者 刘佳)小寒大寒,冷成一团。小寒,是农历二十四节气中的倒数第二个节气,对于宜宾而言,一年中最寒冷的日子到来了。

  今日白天,毛毛细雨不时飘落,宜宾的室外气温徘徊在5℃左右,不少行走在室外的市民,都瑟缩了脖子直喊“冷”!下午5时49分,小寒节气正式到来。

  最近两天,北方地区正在经历今年入冬以来范围最广、强度最大、持续时间最长的一次降雪过程,宜宾的气温也是一降再降。据中国天气网消息,本周末宜宾气温如下:5日阴,气温4℃—7℃;6日多云,气温4℃—7℃;7日小雨,气温1℃—6℃。

  民间历来有“小寒大寒,滴水成冰”“三九天出门冰上走”“旧岁近暮新岁将至”等说法,小寒节气处在“三九”中的“二九”,养生保健方面需要注意一些什么呢?四川省名中医、宜宾市第二中医医院主任医师李帆建议:一是防寒,注意头部保暖。小寒是一年之中最冷的时节,普通人尤其是老年人要注意头部保暖,外出记得戴帽。因为头部是人体的神经中枢所在,并且头为诸阳之会,所有的阳经都上达于头部;二是防燥,滋补要适当。人体除了多饮温水之外,还应适量补充蛋白质及脂肪,如滋补汤品、牛奶、酸奶、各类粥品;三是防病,注重锻炼。多做肢体伸展运动,振奋阳气。此外,小寒后天气寒冷,适当的体育锻炼和户外活动能够增强身体御寒能力。

  

往年宜宾雪景。(资料图)

  往年宜宾雪景。(资料图)

  小寒习俗

  九九消寒,每天一笔

  从元代开始,皇宫到民间都时兴“九九消寒图”,图上或是文字或是图案,但每个字(繁体字)都是九笔。每年冬至节前挂在室内,从头九第一天开始填起,逐日填廓,每天一笔。每填写完一字,便过一九,句成而九九八十一天尽。数九计数,书法描红,既能求得消寒,也算是冬日里一种不错的消遣怡情的养生方法。

  探梅

  此时腊梅含苞待放,挑选有梅花的绝佳风景地,细细赏玩,孤雅幽香,清爽振奋。(宜宾学院、流杯池公园、翠屏山等处,都有大面积腊梅)

  小寒三候

  一候雁北乡。小寒之日“雁北乡”,乡是趋向,北飞雁已经感知到阳气。

  二候鹊始巢。小寒后五日,喜鹊噪枝,已经开始筑巢,准备繁殖后代。

  三候雉始雊。再五日,雉鸠开始求偶。雉是野鸡,阳鸟;雊,是求偶声。早春已近,早醒雉鸠开始求偶。

  小寒食俗

  梨

  小寒时令,水果中以食梨为佳。梨,医书记载性寒,味甘,微酸,入肺胃心肝经。主治热嗽,止渴,治客热中风不语,止心烦、气喘。能够调肺凉心,消痰降火,解疮毒。但脾胃虚弱者不宜多食。

  羊肉

  “小寒”是一年中气候最冷的时候,人们很容易被风寒侵袭,抵御严寒最快速有效的办法不是一件棉衣,而是一碗热气腾腾的羊肉汤。羊肉是温热食物中性价比最高的。如果用羊肉加点当归、山药、胡萝卜一起煮,加上大葱和生姜调味,建议每周吃一次,不但不会上火,还可以暖暖地过个冬天。

  菜饭

  小寒节气,老南京讲究吃菜饭,其来源估计与天冷进补有关系。所谓菜饭就是“矮脚黄”青菜和米饭一起翻炒,加入咸肉、香肠、火腿、板鸭丁。其中,“矮脚黄”青菜、板鸭都是南京特产,极具特色。这些在今日看似平常之物,过去则是家庭条件较富裕的人们才能享用的,经济条件不太好的人家是舍不得加肉的,会往菜饭里埋一勺猪油,那时候平时饭菜没有多少油水,因此“猪油拌饭”吃起来格外香。

  黄芽菜

  据《津门杂记》记载,天津地区旧时有小寒吃黄芽菜的习俗。黄芽菜是天津特产,用白菜芽制作而成。冬至后将白菜割去茎叶,只留菜心,离地二寸左右,以土覆盖,勿透气,半月后取食,脆嫩无比,弥补冬日蔬菜的匮乏。

  糯米饭

  广州传统,小寒早上吃糯米饭,为避免太糯,一般是60%糯米40%香米,把腊肉和腊肠切碎,炒熟,花生米炒熟,加一些碎葱白,拌在饭里吃。糯米饭寓意温暖,从年头到年尾都暖乎乎。因为糯米比大米含糖量高,食用后全身感觉暖和,利于驱寒。中医理论上来说,糯米有补中益气的功效,在寒冷的季节吃糯米饭最适宜。(综合人民网、新华网等)

  (责任编辑 甘科)

  

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室