直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 我们的节日
重阳节:时光慢些吧,让我陪着你老去
发表时间:2017-10-28 22:40:00 | 来源:人民网
  

    小时候,父母带着你,从牙牙学语到姗姗学步。长大了,父母顶着两鬓斑白,笑着对你说,家里没事,别挂念。时光飞逝,我们长大了,父母渐渐老去。在成长的道路上,他们总是用爱和鼓励将我们包围,带给我们无限的温暖和感动。

  又到九月九,一年一度的重阳节到来了。爱老、敬老是中华民族千古不变的传统美德。“前半生儿子是父亲的影子,后半生父亲是儿子的影子。”那些名家笔下的亲情记忆,曾让我们潸然泪下;“时光时光慢些吧,不要再让你变老了。”那些经典的旋律和影视作品,曾让我们为之动容。在重阳到来之际,这些文字、音乐、光影化成一个个爱的符号,提醒着我们,珍惜与家人相聚的时光……

  再读,动人故事

MAIN201710271524000555421968640

  贾平凹:后半生父亲是儿子的影子

  作为男人的一生,是儿子也是父亲。前半生儿子是父亲的影子,后半生父亲是儿子的影子。

  ——《关于父子》节选

  汪曾祺:多年父子成兄弟

  我十七岁初恋,暑假里,在家写情书,他在一旁瞎出主意。我十几岁就学会了抽烟喝酒。他喝酒,给我也倒一杯。抽烟,一次抽出两根,他一根我一根。他还总是先给我点上火。我们的这种关系,他人或以为怪。父亲说:“我们是多年父子成兄弟。”

  ——《多年父子成兄弟》节选

  席慕蓉:母亲是伞,是豆荚

  那年秋天,母亲过生日的时候,我特别花了很多心思做了一张卡片送给她。在卡片上,我写了很多,也画了很多,我说母亲是伞,是豆荚,我们是伞下的孩子,是荚里的豆子;我说我怎么想她,怎么爱她,怎么需要她。一张用普通的图画纸折成四折的粗糙不堪的卡片,却被我母亲仔细地收藏起来了,收在她最珍贵的位子里,和所有庄严的文件摆在一起,收了那么多年!在那一刹那里,我才发现,原来,原来世间所有的母亲都是这样容易受骗和容易满足的啊!在那一刹,我不禁流下泪来。

  ——《生日卡片》节选

  史铁生:一直不知道母亲的病痛

  母亲喜欢花,可自从我的腿瘫痪后,她侍弄的那些花都死了。“不,我不去!”我狠命地捶打这两条可恨的腿,喊着:“我活着什么劲!”母亲扑过来抓住我的手,忍住哭声说:“咱娘儿俩在一块儿,好好儿活,好好儿活……”可我却一直都不知道,她的病已经到了那步田地。后来妹妹告诉我,她常常肝疼得整宿整宿翻来覆去地睡不了觉。

  ——《秋天的怀念》节选

  杨绛:爸爸是“望之俨然,即之也温”

  我父亲凝重有威,我们孩子都怕他,尽管他从不打骂。如果我们不乖,父亲只会叫急,喊母亲把淘气的孩子提溜出去训斥。钟书初见我父亲也有点怕,后来他对我说:“爸爸是‘望之俨然,即之也温’。”我们怕虽怕,却和父亲很亲近。他喜欢饭后孩子围绕着一起吃点甜食,常要母亲买点好吃的东西“放放焰口”。

  ——杨绛《回忆我的父亲》

  毕淑敏:“孝”是无法重现的幸福

  “孝”是稍纵即逝的眷恋,“孝”是无法重现的幸福。“孝”是一失足成千古恨的往事,“孝”是生命与生命交接处的链条,一旦断裂,永无连接。 赶快为你的父母尽一份孝心。也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦。也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信。也许是一顶纯黑的博士帽,也许是作业簿上的一个红五分……但“孝”的天平上,它们等值。

  只是,天下的儿女们,一定要抓紧啊!趁我们父母健在的光阴。

  ——《孝心无价》节选

  

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室