直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 我们的节日
今日寒露身体莫“露” 冬天已经隐约可辨
发表时间:2017-10-09 09:03:00 | 来源:宜宾文明网
  

寒露时节,层林尽染。(资料图)

  寒露时节,层林尽染。(资料图)

  本网10月9日讯(记者 刘佳)今天是国庆长假最后一天,也迎来了农历二十四节气中的“寒露”。“九月节,露气寒冷,将凝结也。”古人对“寒露”的描述,也预示着气温从“凉”到“冷”,冬天已经隐约可辨就在不远处啦!

  宜宾市气象台预报,今天夜间到明天白天阴到多云,有分散性小雨,最低气温:19—21℃,最高气温:26—28℃。大假最后一天,这样的天气也适合出行。

  寒露是气温由凉变寒的转折点。相对于白露,寒露代表气温更低,民谚有“先白后寒”之说。同样是结在地面的露水,寒露更冷,即将成霜。寒露时节,南岭及以北的广大地区均已进入秋季,东北进入深秋,西北地区已进入或即将进入冬季。寒露分三候:初候,鸿雁来宾。时至寒露,鸿雁南迁,有种说法是宾同“滨”,是水边的意思,鸿雁都飞往江南水滨;二候,雀入大水为蛤。深秋天寒,雀鸟都不见了,古人看到海边突然出现很多蛤蜊,并且贝壳的条纹及颜色与雀鸟很相似,所以就以为是雀鸟变成的;三候,菊始黄华,菊花此时已经盛开。草木皆华于阳,独菊华于阴。

九月节,露气寒冷,将凝结也。(图据网络)

  九月节,露气寒冷,将凝结也。(图据网络)

  养生方面,四川省名中医、宜宾市第二中医医院主任医师李帆说,此时节气温下降明显,天气由凉转寒,早晚温差大,市民朋友要注意保暖,尤其脚部保暖,谨防感冒等发生。

  简单来说,市民朋友可以养成每天晚上用热水泡脚的习惯,这样能使足部的血管扩张、血流加快,改善脚足部皮肤和组织营养,减少下肢酸痛发生,缓解疲劳。

  在秋天里,秋燥是让人烦恼的一件事。李帆提出,对付秋燥的最佳饮食良方就是:“朝朝盐水,晚晚蜜汤”。这个时节很多人会发现皮肤越来越干燥,以为只要多喝水就可以补充水分。实际上,光喝白开水,水分反而易流失。不过,如果在白开水中加入少许食盐,情况就大不同了,这种方法,与补充生理盐水是一个道理。

  寒露过后,天气寒凉,老人、儿童和身体体质较弱的人要注意防寒保暖,逐渐增添衣服。俗话悦“春捂秋冻”,秋天适度经受些寒冷有利于提高皮肤和鼻粘膜耐寒力,但是老年人和患有各种慢性疾病者,则要注意防寒保暖,防止“冻”出病来。

  在起居上,要合理安排。李帆认为,在气温下降和空气干燥时,感冒病毒的致病能力增强。为了及时预防感冒,要适时添衣。

  (责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示