直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 我们的节日
今日大暑 一年中最热的时候到了 养生重在"清"字
发表时间:2017-07-22 21:25:00 | 来源:四川日报
  

  今日,大暑。

 今日,大暑。(图据网络)

  销夏

  唐·白居易

  何以销烦暑,端居一院中。

  眼前无长物,窗下有清风。

  热散由心静,凉生为室空。

  此时身自得,难更与人同。

  清风不肯来,烈日不肯暮。

  大暑

  宋·曾几

  赤日几时过,清风无处寻。

  经书聊枕籍,瓜李漫浮沉。

  兰若静复静,茅茨深又深。

  炎蒸乃如许,那更惜分阴。

  今日,将正式迎来二十四节气中的大暑。对于暑,古人形象地描述:“暑,煮也,热如煮物也。”大暑,是一年之中最热的节气,气温高、气压低、湿度大,但却也是万物生长,夏花怒放的季节。

  节气 一年最热

  大暑是夏季的最后一个节气,下一个节气是立秋。此时正处于传统的暑伏期间,为一年之中最热的一个时段。立秋,听起来感觉似乎凉快的日子就要来了,不过那是错觉,今年的三伏天可是要持续到8月20日!

  根据古人“月初为节气,月半为中气”的原则,农历六月的节气为小暑,六月的中气为大暑。由于人们习惯上把节气、中气统称为节气,因此,大暑也被看做是六月下半月的节气。

  据文献记载,大暑有“三候”:“大暑之日,腐草化萤;又五日,土润溽暑;又五日,大雨时行。”意思是说,大暑这一天,腐草变为萤火虫;5天之后,土壤温润,空气潮湿;再过5天,大雨会按时而来。在古人的观念中,上述3种“候应”如果不能如期而至,相应就会出现诸如庄稼颗粒脱落等灾异现象。

  进入夏天后,地面受热强烈,空气对流旺盛,午后至傍晚常易形成雷阵雨,这种热雷雨骤来疾去,降雨范围小,人们称为“夏雨隔田坎”。唐代诗人刘禹锡在四川时,曾巧妙地借喻这种天气,写出“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”的著名诗句。

  “大暑三秋近,林钟九夏移。”这是唐人元稹《咏廿四气诗·大暑三秋近》中的诗句,意思是说大暑近秋,夏天将逝。大暑节气处三伏之中,为一年之中最热的一个时段。对此,农谚也多有反映:“小暑不见日头,大暑晒开石头”“大暑前后,衣裳溻透”等等。但炎热的气候,适宜庄稼的生长。东汉崔寔编《农家谚》中说“六月弗热,五谷不结”。

  原文标题:今日大暑 一年中最热的时候到了 养生重在

  原文链接:http://www.scdaily.cn/sdxw/201707/55957365.html

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室