直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 我们的节日
热热热!“三伏天”到来心平气和要“养心”
发表时间:2017-07-13 10:06:00 | 来源:宜宾文明网
  

  

QQ图片20170712151906

  三伏天里,市民外出需做好防暑降温措施。(宜宾新闻网 刘佳 摄)

  本网7月13日讯(记者 刘佳)热在三伏,冷在三九,7月12日,宜宾入伏啦!以后的40天,天气的主题都是“热”。宜宾新闻网温馨提示,大家迎接“大烤”之余,还得心平气和“养心”保健康。

  “三伏天”是一年中气温最高,且潮湿闷热的日子,常出现在小暑至立秋后,即7月中旬至8月中旬这段时间。每年初伏、末伏各10天,中伏天则为10或20天。今年7月12日至7月21日为初伏,7月22日至8月10日为中伏(20天),8月11日至8月21日是末伏。

  那么,三伏天为什么那么热?这是因为白天最长的夏至节气过后,地表热量不断积累,直至最高峰,因此,人体会感到“热”。中伏之后,积热逐日递减,天气才会渐渐凉快起来。

  俗话说,冬练三九,夏练三伏。在酷热的天气下锻炼,能提高人的耐热能力,使得肌体更好地适应自然气候,达到防病健体的目的。不过,普通人锻炼也当适可而止,在室外尤其要注意防暑降温。

1499327647176

  再是酷暑难耐,也要有一份闲情雅致在心头。(资料图)

  养生方面,四川省名中医、宜宾市第二中医医院主任医师李帆建议,市民朋友在此时节首先要注意防暑降温,尽量避免中午阳光最强或温度最高的时候外出,如需外出要带上遮阳伞。如果在夏天或高温作业场所工作一段时间后,有轻度头痛、头晕、耳鸣、恶心、眼花、无力、口渴及大量出汗等病症,就是中暑先兆,应立即将患者转移到清凉通风的环境中,解开衣服,涂擦清凉油,服人丹或十滴水,多喝淡盐水或清凉饮料,头部冷敷。经休息、降温处理,一般4小时即可恢复。如果体温一直不降,需尽快去医院救治。

  饮食方面,尽量少吃脂肪类厚腻荤腥以及辛辣的食物,以适应夏天胃肠的消化能力。饮食以清淡素食为主,佐以鱼肉蛋奶,保证人体必须的水分、盐水、热量、蛋白质、矿物质、维生素等物质的补充。

  此外,地势处于盆地的宜宾在夏天很是闷热,容易让人烦躁不安、情绪失常,出现睡眠不好、血压升高等症状。为此,李帆说,心平气和保持情绪平稳才是“养心”最好的方法。 

  (责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示