直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 我们的节日
今日冬至 最冷的时候“不依不饶”地来了
发表时间:2016-12-22 13:22:00 | 来源:宜宾文明网
  

 1

  在南岸中心市场一个羊肉摊前,一些市民在选购羊肉。(宜宾新闻网 刘佳 摄)

  本网12月22日讯(记者 刘佳)12月21日是二十四节气中的“冬至”。下午时分,暖烘烘的太阳在云层里忽隐忽现,14℃的气温让宜宾人感觉“不是好冷”。可是,冬至也意味着“数九”的开始,一年中最冷的时候“不依不饶”地来了。

  12月21日下午,宜宾市气象台发布消息:受高空偏北气流影响,青藏高原东部到四川盆地上空为中低云覆盖。今天夜间到明天白天,宜宾多云,部分地方早晨有雾,最低气温:6-8℃,最高气温:14-16℃;明天晚上到后天白天阴天,最低气温:9-10℃,最高气温:12-13℃。

  宜宾人历来重视冬至节气,有吃羊肉、萝卜等食物的习俗。今天一大早开始,宜宾各大集市、超市的肉食类区人头攒动,购销两旺。30元一斤的牛肉和28元一斤的羊肉格外受市民欢迎。商贩们普遍表示,从早上八九点开始,摊位前就不断有市民前来买肉,“比平时好卖得多”。

  四川省名中医、某中医院主任医师李帆表示,冬至是阴阳转化的关键节气,也是人体阳气最弱的时节,要学会“躲”才能养护好体内微弱的阳气,这里有四忌:一忌暴饮暴食。冬至正值岁末年初,很快就会迎来元旦,此节气期间多有聚会,切记不要暴饮暴食。因为此时,阳气最弱,无法帮助身体消化过多的食物;二忌寒冷。冬至时节,人体的阳气太弱,所以身体的抵抗力也较差,这时要躲着寒凉,外出时一定要戴围巾,捂好背、腹和足底,避免风寒的侵袭,才能不感冒生病;三忌大汗。传统医学认为,大量排汗同时也会耗费大量精气。冬季应顺应天时,注意养藏,安静休养,不宜剧烈运动,大量出汗;四忌是非。冬季是高血压、心脑血管疾病的高发期,躲去是非,就能避免因情绪激动引起的突发疾病。

  (责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示