直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 我们的节日
霜降已至冬天不远 市民需特别注意保护胃肠道
发表时间:2016-10-25 10:36:00 | 来源:宜宾文明网
  

1476699588344

  秋意已深,冬已不远。(资料图)

  本网10月25日讯(记者 刘佳)今日霜降,是秋天的最后一个节气。尽管宜宾白天气温“固执”地徘徊在25℃左右,但是,冬天确实已经不远了。

  宜宾市气象台10月23日下午3时31分发布气象信息:受高空偏西波动气流影响,青藏高原东部到四川盆地上空为中低云覆盖。受其影响,今天晚上到明天宜宾白天小雨转阴天,最低气温:18—19℃,最高气温:23—24℃;明天晚上到后天白天小雨转阴天,最低气温:18—19℃,最高气温:23—25℃。

  “气肃而凝,露结为霜”是霜降节气的命名由来,“霜降”的意思是天气渐冷,开始出现白露,节气特点以北方较为明显,而南方要错后半个月左右。

  四川省名中医、宜宾某中医院主任中医师李帆说,霜降过后,气温变化不定,人体的抵抗力有所下降,容易出现胃痛、胃胀等症状。按中医理论,霜降期间脾胃功能处于旺盛时期,再加上胃肠道对寒冷的刺激非常敏感,如果防护不当,很容易导致胃病的发生。为防止胃病发生,要特别注意日常起居中的保养,保持情绪稳定,防止情绪消极低落和过度紧张;要注意劳逸结合,避免过度劳累;要适当进行体育锻炼,改善胃肠血液供应;要注意添衣防寒保暖,尤其是腹部保暖;多吃一些清润、温润的食物,如百合、银耳、淮山、秋梨、莲藕等。减少食用葱姜等辛辣食物,适当多吃些酸。宜多摄入水、淡茶、豆浆等。

  (责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示