直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 文明单位 > 省级文明单位
宜宾市南溪区职业高级中学校
发表时间:2015-07-22 16:15:00 | 来源:中国经济网
  

  近日,笔者从南溪区南溪职业中学获悉,2014年该校喜获丰收:本年南溪职业中学对口高考中,上二本线有52人,其中600分以上14人,最高分653分,纯职高生上本科人数在全市区县排名和学校排名均居第一;在技能大赛上,该校获得宜宾市第五届中职学生技能大赛团体一等奖,并代表宜宾市参加省技能大赛,斩获省级二等奖1个、三等奖3个;服务地方经济方面,该校本年度为本区域内的企事业单位输送合格学生238人,为其他地区输送合格毕业生486人,就业率96%。

  一串串喜人的数据,证实了该校的硕果累累。骄人的成绩背后,有着该校在硬件和软件上的强力支撑。

  硬件建设是学校发展的基础。该校教学区、运动区、实训区、生活区和行政办公区等五个区域共计71000平米的建筑面积,为学校的发展和学生的学习提供了充足的空间和良好的平台。其中,16000平米的产训中心,为数控技术应用、电子技术应用、计算机应用等十二个专业提供了72处实训场所设定了2100个实训工位。学校还通过自主创办企业,以变消耗型实训为生产型实训,让模拟实训升级为真实岗位实训,强化学生企业规范意识和职业操守思想,提高学生的实践能力,实现教学与实践无缝对接。“通过校企模式,可以实现学生和企业之间零距离接触,还可以让学生在理论和实践之间紧密结合,学生毕业以后可以直接到企业上班、上岗,不需要再经过培训”,该校总务处相关负责人况显兵说,“通过校企模式,还有可以让学生提前感知企业文化、企业管理模式。”

  如此教育下,学生的工作能力怎样?无疑!用人单位最有发言权。“我们厂里的职工百分之六、七十都是从南溪职中毕业的学生,他们进厂就能熟练操作,为企业创造了不少财富”,科诚机电厂厂长方福政说,“我们希望有更多的学生到我们企业来工作。”

  在具有良好的基础设施条件下,对学校的发展和学生的成长,老师具有不可替代的作用。南溪职中正进一步加大对老师的培养。现在,全校共有在编教师253人,其中中学高级教师77人,中学一级教师75人,特级教师1人,全国优秀教育工作者1人,四川省优秀教师1人,宜宾名师2人,宜宾市突出贡献技师1人,宜宾市学术带头人1人。如此强大的教资力量,为人才培养提供了有力支撑。

  对南溪职业中学来说,不仅要培养学生的业务能力,重要的还要培养学生如何有自尊、自信、自律地立足于社会。“我们的目标是最终缔造有品格、品味的学生和品牌专业、品牌学校,教育出站着会说话、出去能干活、文化有底蕴、做人有底线、技能有底功、创业有底气的学生”,该校校长袁勋伟对学校的发展和学生的教育有着清晰的规划。

  目前,该所国家级重点职业高中形成了以“四个统筹”为基础的办学机制,以“人格魅力塑造”为导向的德育活动、以“四大联盟”为重点的集团发展、以“科技成果产业化”为核心的专业建设、以“注重实践、分类培养”为关键的模式改革、以“五化办学”为核心的人才培养模式等鲜明的职业教育办学特色。该校正全力实施硬件和软件建设,为8月教育部“示范校”验收做最后冲刺。(刘昌盛 罗力伟)

责任编辑:黄诗婷

文明单位展示