直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 文明单位 > 国家级文明单位
宜宾市地方税务局创建全国文明单位纪实
发表时间:2016-08-26 | 来源:四川文明网
  

宜宾市地方税务局机关党办 龙永平

  万里长江第一城——宜宾,一片激情澎湃、潜力无限的热土。这里,有2100多年的悠久历史,是中国历史文化名城;这里,物华天宝,风光旖旎,是中国优秀旅游城市;这里,资源富集,通江达海,经济兴盛,是川南经济强市;这里,有一支训练有素的队伍。他们思想统一,政令统一,行动一致,目标一致,与时俱进,开拓进取,为宜宾的建设挥洒着辛勤的汗水,澎湃着满腔的热血,闪烁着耀眼的文明之光。

  他们,是认真办事、文明执法宜宾地税人!

  文明传统结出累累硕果

  17年来,宜宾地税人始终坚持文明创建与社会发展同步,对地税事业和全市经济社会的发展产生着积极而深远的影响。

  宜宾地税紧紧围绕“聚财为国,执法为民”的税务工作宗旨,始终坚持“两手抓、两手都要硬”的指导思想,按照“重在创建、贵在坚持、注重实效”的工作思路,自我完善,奋勇当先,在文明创建工作中迈出了稳健的步伐,税收中心工作不断上新台阶,促进“四个文明”建设有效推进。在2011年12月20日召开的全国精神文明表彰大会上,宜宾地税荣获第三批“全国文明单位”光荣称号。

  近年来,宜宾地税人克难奋进,开拓创新,创造出一番新天地,地税收入持续高速增长:全市地税收入由1994年的2.9亿元上升到2011年的70.4亿元,连年圆满完成省、市下达的税收任务,成立17年来,累计组织地方收入近400亿元,为宜宾经济发展和社会进步作出积极贡献。

  在地税收入高速增长的同时,荣誉也接踵而至——全市地税系统各级领导班子连年被当地党委评为“四好”班子,单位目标考核被市委、市政府评为一等奖;省级最佳文明单位、省级卫生单位和市级文明行业称号得以巩固;市安全生产先进单位、市级“平安单位”、省级园林单位、干部人事档案管理达国家一级标准等荣誉纷至沓来。全市地税系统已建成市级文明行业,并已创建省级最佳文明单位1个,省级文明单位8个,省级卫生单位10个,受国家税务总局表彰的先进单位2个,全国青年文明号1个,省级青年文明号11个,全国巾帼文明岗1个。四川省劳动模范3个,总局表彰发票打假先进1人,宜宾市十大杰出女性1人。

  宜宾地税,在文明之光的照耀下,结出累累硕果!

  文明传承追求更高标准

  宜宾地税人把文明建设当成地税事业前进的风帆,继2008年、2010年成功创建省级最佳单位之后,宜宾地税人又制定了更高的目标——创建全国文明单位。

  围绕创建全国文明单位的共同目标,宜宾市地税局领导班子思想统一,全局上下一条心,成立了创建工作领导小组,党组书记、局长任组长,办公室设在机关党委办公室,局机关科室各司其责,全员参与,形成了齐抓共管的工作格局。坚持把文明建设纳入党组和行政的重要工作议程,坚持把文明建设与税收业务同研究、同部署、同落实、同考核,有效地保障了文明活动的开展。

  作为精神文明建设的基础和前提,思想道德教育在宜宾地税是一项长期的工作。宜宾地税系统实行领导带头学习,广泛宣传发动,做到思想政治理论学习有制度、有计划、有主题、有阵地,坚持开展形势政策教育、理想信念教育、反腐倡廉教育、民主法治和国防教育以及经常性思想政治教育。开展社会主义核心价值体系和《公民道德建设实施纲要》的学习,长抓不懈。

  与此同时,宜宾地税以建设学习型地税机关为契机,采取以会代训、专题讲座、专家授课、视频学习等各类途径,努力提高队伍素质。开展“经常性读书”活动,对职工撰写的读书心得进行评比。清华大学、复旦大学、厦门大学、西南财大等知名大学,常常有宜宾地税人进修的身影;通过培训、自学、锻炼,宜宾地税队伍业务技能明显改变,知识结构不断改善,税收管理水平得到提高,依法行政能力进一步增强。在全国税务稽查人员统一考试中,宜宾地税名列全省地税系统第一名。目前,市局共有研究生6名,本科生136名,大专生40名,大专以上文化程度已达职工总数的90.5%。注册会计师2人,注册税务师34人。

  宜宾市地税局还狠抓政风行风建设,优化政务环境,建立和完善了一套好的制度,筑牢反腐防线,做到警钟长鸣。他们积极开展警示教育,组织学习廉政准则和观看反腐教育片;落实党风廉政建设责任制,强化“两权”监督,开展内部审计。盈盈轻风扑面来,朗朗清歌荡人心。“人人比奉献,个个讲廉洁”的良好作风在全系统蔚然成风。

  绿树成荫、鲜花盛开、空气清新、设施完善,如果不告诉你这里是地税小区,你或许会认为这是公园。近年来,宜宾市地税局逐步改善环境条件,加强社会治安综合治理,形成多层面、立体化、全方位的安全防范体系,努力推动“地税平安”;坚持执法和服务并重,努力实现“执法平安”;加强内部安全保卫防范措施,努力实现“和谐平安”。改善办公条件、美化环境,2009年,2010年,通过成功创建“市级、省级园林单位”,为纳税人及干部职工提供了宽敞明亮、设施齐备、整洁卫生的环境。

  宜宾市地税局十分注重丰富活动陶冶人,组织评选“党员先锋工程示范岗、优秀公务员、五好家庭户”等活动,先后举办了四届“地税之春”春节联欢会;两期“金税杯”职工书画摄影竞赛活动;一期“廉政文化建设成果展”;一期“地税工作成果展”。对外积极参与市委、市政府组织的各种活动,对内在重要节日组织职工开展健康有益、丰富多彩的文化体育活动。文明、积极、向上的人文氛围越来越浓。

  “春雨润物细无声”,宜宾地税已成为一个有爱心、有社会责任感的团队。市局领导和干部职工情系农村、街道、社区、少数民族聚居点,以实际行动积极开展惠民富民活动,每年结对贫困户2次以上,对贫困户进行生产生活帮扶、向成绩优异的学生发送奖学金,市局连年被市委、市政府表彰为对口帮扶工作先进单位。2008年,汶川大地震发生后,全系统迅速组织了6次抗震救灾捐款活动,共计捐款、捐物60余万元。此外,宜宾地税人还主动积极参与“中国税务林”捐资建造、“送蜡烛?光明行”、栋梁工程扶贫助学“一日捐”、“爱心包裹”捐赠、职工无偿献血、向台湾遭受“莫拉克”台风受灾同胞捐款、向青海省玉树地震灾区捐款等慈善活动。

  宜宾地税就是这样高扬着文明建设主旋律,以思想道德武装人,以先进技能培养人,以优良环境熏陶人,以健康活动陶冶人,增强了文明辐射力。文明执法,文明服务因此得以延伸……

  文明延伸开创地税工作新篇章

  近几年,宜宾地税始终把服务经济和建人民满意地税机关作为工作的出发点和落脚点,以创建文明服务窗口和文明行业为目标,坚持以文明执法为主线,做好征管基础工作,创新服务形式,深化纳税服务,走出了一条具有宜宾特色的和谐税收之路。局长接待日、领导干部定期走访纳税人、纳税人座谈会等制度得到较好落实;完善办税服务厅、建好12366服务热线和政风行风热线、优化税收服务网站等服务体系;高效办理“12345市民热线”来件,全系统纳税服务的效率和质量不断提高。2010年元月份创刊的《酒都税讯》杂志以及在宜宾新闻网上新建的“宜宾市地方税务局”门户网站,成为税务机关与纳税人交流互动的新途径,从此,纳税人足不出门便可以了解最新的税收政策。宜宾地税践行文明执法、优质服务理念,人人争当文明使者,用诚信、用真情,用汗水,谱写了一曲曲精神文明的赞歌。全市地税系统的政风行风建设满意率达到95%以上。

  文明,正引领着宜宾地税人开创地税工作的新篇章!

  一分耕耘一分收获,凭借着文明创建这一法宝,宜宾地税发生了明显的变化:整个地税大楼充满生机与活力;干群关系进一步融洽;服务质量不断提高,人性化服务进一步加强,税企距离进一步拉近,和谐税收环境逐步形成;税收总量不断攀升,成为地方财政收入的主要支柱;地税形象不断更新,宜宾地税工作得到了省地税局、市委、市政府、市人大、市政协、市纪委以及社会各界的高度评价和充分肯定。

  如今,在宜宾这片热土上,宜宾地税人正乘文明之风,奏凯旋之歌,谱时代之曲,以无悔的执着,去扛起税徽的责任,去攀登文明的高峰,创造宜宾地税更加辉煌的明天!

责任编辑:黄诗婷

文明单位展示

四川省精神文明建设办公室制作

蜀ICP备09013264号 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号