直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 文明创建
高县:“四好村”建设让群众物质脱贫 形象奔康
发表时间:2018-01-22 09:40:00 | 来源:宜宾文明网
  

高县落润乡公益村“茶香乐”。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

  高县落润乡公益村“茶香乐”。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

  编者按:高县将“人民对美好生活的向往”置于最高位置,把“人民高兴不高兴”作为工作成败的出发点和落脚点,确立了建设“高兴之县”的总体定位,包括经济发展让人民高兴、政治清明让人民高兴、文化繁荣让人民高兴、社会和谐让人民高兴、生态优美让人民高兴五大方面。全县上下,一幅发展的画卷正徐徐展开。

  连日来,记者深入高县采访,为您呈现这片发展的热土上日新月异的一幕幕。今日推出系列报道第五篇《高县:“四好村”建设让群众物质脱贫 形象奔康》。

  “现在村上有四家农家乐,包括全县首家‘茶香乐’,接下来我们要依托乡村建设和茶产业转型发展,大力发展乡村旅游业……”近日,在高县落润乡公益村,村主任杨伟生谈起乡村建设发展滔滔不绝。

  在高县基层,建设和发展已成为党员干部的共识;脱贫,不仅要物质脱贫,更要精神脱贫、形象脱贫。

  近年来,高县紧紧围绕脱贫攻坚决策部署,锁定创建目标,聚焦“两不愁、三保障”“四个好”要求,凝心聚力、蹄疾步稳,扎实开展以“四好村”为目标的幸福美丽新村建设,全面加快小康进程,“高兴之县”再书华章。

  

“茶香乐”内部的文化装饰。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

  “茶香乐”内部的文化装饰。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

  首家“茶香乐”点缀乡村新形象

  落润乡公益村通村公路像一条蜿蜒的玉带不断延伸,路旁林木掩映处,一座别具一格、充满文化韵味的农家乐引人瞩目,这就是杨伟生口中的高县首家“茶香乐”。

  茶香乐为当地人王某投资100多万元建设,于2016年10月建成,不仅有餐厅,还有客房、书吧、农产品展示区,餐厅内布置了当地茶文化、民间制茶工艺的浮雕。茶香乐成为当地优美乡村环境的一个点缀,踏进院落,浓郁的茶文化气息扑面而来。

  落润乡位于高县百里茶叶长廊的核心示范区,属低山丘陵型地貌,中亚热带湿润性气候,四季分明,气候温和,雨量充沛,适宜种植茶叶等产业。杨伟生介绍,落润盛产茶叶,也有悠久的茶文化,下一步,就是要着重提升茶叶品质,打造无公害茶叶示范基地,让这一产业转型升级、做大做强,依托产业发展,推动乡村旅游业的蓬勃振兴。

  为助推乡村旅游发展,这里的田园综合体、培训接待中心以及融合公园、停车、健身的茶文化广场也在规划建设之列。“我们的龙溪科技园要准备创建3A级景区,规划图已出,就是要通过一系列举措,推动乡村发展,让群众致富奔康。”杨伟生说。

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室