直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 文明创建
[文明村]五凤村:“四好农家”引领脱贫致富新风
发表时间:2017-09-18 09:30:00 | 来源:宜宾文明网
  

  编者按:

  近年来,宜宾各地各部门紧紧围绕美丽乡村建设这一主题,致力于培养新型农民、繁荣农村文化、培育文明乡风、建设优美环境,持续深入推进农村精神文明建设,取得了较好成效。乡村基础设施得到改善,村风民风得到净化,村民素质进一步提高,整体面貌焕然一新。近期,宜宾新闻网记者走进高县、筠连县、珙县等多个文明乡村,了解了当地的风土人情和近年来的变化,以图文形式为大家一一展示。

一走进五凤村就有一种浓浓的党建氛围。

   五凤村一景。(宜宾新闻网 喻熹 摄) 

  筠连县筠连镇五凤村在今年被授予了市级文明村称号,这个村究竟发生了什么呢?

  走进五凤村,首先映入眼帘的是正在建设中的村文化广场,一幅幅文化宣传卡通画将整个广场周围的墙体装扮得异常靓丽;新村聚居点,一座座川南民居式的建筑拔地而起;通组公路已经硬化……而这一切在几年前根本无法想象。

  五凤村虽然地处筠连县筠连镇,但由于该村地处大山深处,长年来,这里交通不便,经济发展滞后,被扣上了“贫困村”的帽子。

  如何摆脱贫困,建设美丽新农村?五凤村把项目建设作为扶贫攻坚的有效载体,积极争取省、市、县、镇各项政策支持。结合自身地理环境和山区条件,从以往“输血式”转变为现在的“造血式”脱贫。

今年年初,村里的组道也得到了硬化。

  今年年初,村里各组间的道路也得到了硬化。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

  在产业发展上,五凤村结合实际,突出发展肉牛养殖和漆树种植,通过整合财政扶贫新村推进、能繁母牛项目等方面的资金“打捆”使用,协调金融信贷资金,实现贫困户户均养牛达到2头,全村已建牛圈上百个,全村肉牛存栏近千头。此外,在漆树种植方面,五凤村与该县蓝伯特公司签订合作协议,采取为贫困户免费提供树苗、肥料和技术支持的“企业兜底”模式,切实解决贫困户的资金、技术难题。

  物质方面转变了当然是好事,而在思想上转变更是不容易。

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示