直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 文明播报
让书籍的力量为山区孩子圆梦助力
发表时间:2018-01-18 09:31:00 | 来源:宜宾日报
  

  据本地媒体报道,日前,“四川志愿·携手圆梦”新书节暨“互联网+圆梦村小”主题志愿服务活动走进高县庆岭乡大槽小学,为那里的留守儿童送去书籍、文具和电脑,让孩子们通过多读书、读好书,用书中的知识开启自己的梦想。

  一本课外书,对于一些边远山区的留守儿童和贫困学生来说,是最珍贵的礼物。因为家庭经济条件有限,加上大多数孩子的家长文化水平较低,他们又在外打工常年不在身边,这些孩子能接受的教育往往局限于课堂上老师传授的知识。孩子们能够接触的课外知识非常有限,也正因如此,他们对于课外书相比于其他孩子更为珍视,而这些课外书籍,却能够为他们打开了一个全新的世界。

  “知识改变命运”,而笔者始终相信,改变则会带来希望。对于这些山区贫困孩子而言,学习的机会对于他们而言显得是那么弥足珍贵。这样的志愿者服务活动实现了对留守儿童和生活困难儿童从物质帮扶向精神帮扶的转型,形成有利于儿童健康成长的社会文化环境,大力助推“全民阅读”,积极营造浓厚的阅读氛围。这一本本小小的画册、读本,为山区的孩子们带去了知识、带去了温暖,更带去了改变命运的希望。

  笔者想到此前媒体报道的广东十大孝女魏彩连的故事,从家庭因病致贫到靠读书让家庭脱贫,其间自然是离不开国家的教育帮扶政策,离不开政府的精准扶贫,但魏彩连个人努力,通过读书,通过学习,她的命运由此揭开新的一页。

  扶贫先扶智。在笔者看来,“输血”重要,“造血”更为重要,再穷也不能穷知识,因为学习从来就是解决贫困的根本路径。一方面我们要汇聚政府以及社会各界力量进一步发展教育,均衡教育,尽一切可能为贫困地区的孩子提供学习的平台;另一方面也要鼓励孩子们自强不息,通过努力学习拔除穷根,为自己的人生开辟出广阔的天地。要始终相信,一本书的力量是无穷的,知识永远是创造希望、实现梦想最坦荡的桥梁。(刘婧)

  原文地址:http://np.jj831.com/html/2018-01/17/content_69313.htm

  (责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室