直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 文明播报
酒都义工和孤残小伙共度新年 这团年饭意义非凡
发表时间:2017-01-23 13:22:00 | 来源:宜宾文明网
  

  本网1月23日讯(记者 刘佳)“这样的团年饭,吃得真开心!”1月21日,翠屏区明威乡明威村马鞍社村民孙龙开心地说道。

  20余名酒都义工提着鸡、鸭、鱼、米、面、油等,来到孙龙的家,操持起热闹的团年饭,让孙龙的家里里外外都是欢声笑语。

  酒都义工张小虎是这次活动的主办者。为了准备食材,张小虎从1月20日开始就买菜、购锅具。“酥肉圆子和腊肉香肠,都是做好了带过来;土火锅要用的炊具,也是酒都义工们开车送上来的。”张小虎说,为了这顿特殊的团年饭,大家群策群力,每个人都出钱出力。

  1月21日中午时分,经过大家的共同努力,一顿包含红萝卜烧鸡、红烧鲤鱼、土火锅等菜肴的团年饭出炉了。酒都义工们特意又将马鞍社的一些贫困户、五保老人邀请而来,共同欢庆鸡年的到来。

  饭后,酒都义工们又和孙龙一道,点起篝火,在院子里跳起锅庄,好不热闹!

  孙龙特别感动,这是酒都义工们第三年前来和他一起共度新年。“感谢大哥大姐们对我的关心和帮助,让我能够鼓起勇气为自己的美好生活继续奋斗!”孙龙说。

  今年25岁的孙龙是马鞍社的一位孤残青年。因为父亲去世得早,母亲外嫁,当年十四五岁成绩优异的孙龙只得在初中毕业就外出打工。孙龙身材矮小,背有些驼。先后在广州等地当过流水线工人、餐厅服务员,又在宜宾周边摆过快餐摊点。因为身体的原因,孙龙在就业的道路上遇到过不少波折,可是,要强的他从不向困难屈服。2012年,孙龙回到家乡自主创业养殖兔子。现在,孙龙一年能养2000多只兔子出笼,但碍于人手不够,事业发展的道路上还是屡屡受挫。热心的孙龙把自己的养殖技术和种兔无偿送给周围经济困难的村民,希望大家能够一起脱贫致富。

  为了让独居的孙龙感受到更多的温暖,酒都义工从2015年开始,每年都相约来到孙龙家,与他一起共同迎接新年的到来。

  (责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示