直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 文明播报
最美志愿者何奎莲:用心唤心 点亮留守家庭的希望之光
发表时间:2017-01-09 11:41:00 | 来源:四川文明网
  

  经过公众投票,层层推荐选拔,由四川省委宣传部、四川省精神文明办主办的“四川志愿·携手圆梦”2016年度四川省志愿服务评选活动近日落下帷幕。宜宾学院教授何奎莲喜获殊荣,先后被评为“四川省十大最美志愿者”、“四川省百名优秀志愿者”。据悉,在四川省高教系统中,何奎莲是唯一入选“四川省十大最美志愿者”的佼佼者。

  被赞誉为“心理按摩师”的何奎莲,是教育部“国培计划”宜宾学院项目首席专家、人社部“沙盘游戏指导师资”培训项目首席专家、四川省应用心理学专委会副主任、省妇代会代表、宜宾市社区心理矫治中心首席专家,长期从事心理教育工作。2008年汶川大地震后,曾挂职地震重灾区北川,为灾区人民重建“心理家园”做出显著成绩。

  

   深入灾区 专业化服务塑心

  高高的个子、及腰长发,脸上总是露出自信、爽朗的笑容,初见何奎莲,这个有着“女强人”范儿的心理学教授在透露出干练的同时,也散发着知识女性的细腻与亲切。

  “5·12”地震发生后,全力支持灾后重建,成为各界重要的任务。何奎莲临危受命,在四川省委组织部选派专业技术干部中,毅然选择了灾区北川,先后出任北川县教育和体育局副局长、卫生局副局长、心理卫生服务机构副主任等职务。用她那明艳亮丽的色彩,专业化、科学化的知识,为灾区人民重建“心理家园”谱写了一曲优美的乐章。

  “我希望用专业的知识,协助灾区人民挺过心理难关。”何奎莲说,从心理学讲,一般的施恩观念会使受助者能力减弱,而我们更愿意把这些东西当作奖品奖励给受助者,唤醒受助者自身的心理能力,激励他们自我成长。为此,何奎莲一到北川,就马不停蹄,深入灾区,了解灾情,熟悉环境,做好调研工作,有针对性地为灾区人民,定制心理“套餐”。

  经过调研,她向政府提交了“建立属地化管理的心理机构”的建议,并任当时全国唯一的县级心理卫生服务机构副主任,在政府和专家的助力下,构建了常态化、专业化的心理重建机制。她还争取到300万资金,在北川民族中学建立了富有民族特色的心理活动中心。

  在这场护心塑心的重灾救援中,何奎莲和北川人民一同接受洗礼一共成长。心理工作把她和北川紧紧联在了一起,让她和北川结下了不解之缘。

  “北川人民才是真正的英雄,他们在废墟上重建了自己的物质和精神家园。北川经历让我感悟到:每一个活着的人,都该更加珍爱自己、善待他人、服务社会。”在采访中,何教授不止一次提到北川经历给她带来的重大影响。

  “前段时间应邀给北川民族中学师生做心理讲座,看到当初一手参与打造的北川民族中学心理活动中心时,真像回家一样,那种感动与幸福难以言表。”何奎莲在灾区的工作获得各界一致好评。先后被评为各级“抗震救灾先进个人”,《中国教育报》《中国妇女报》、人民网等媒体都先后报道她的个人事迹。

  从北川回校以后,何奎莲在开始着手开展有效的灾难心理研究与教师培训有效性研究。在《光明日报》《心理学探新》等刊物上发表论文20多篇,国务院发展研究中心信息网、中国中央国家机关工作委员会、百度等百余家网站转载个人文章。

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示