直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 未成年人
包饺子做游戏 春苗为山区儿童送去节日问候
发表时间:2017-09-30 22:21:00 | 来源:宜宾文明网
  

  本网9月30日讯(记者 刘佳)9月29日一大早,宜宾市春苗公益助学中心组织30余位志愿者,驱车前往高县大窝镇印田村太原小学,为孩子们送去节日的礼物和慰问。

  当天早上8时许,志愿者们从宜宾老城区出发,经过近两个小时才到达位于大山深处的太原小学。孩子们早已经在学校里等候叔叔阿姨了,他们从家中带来韭菜、白菜等自己种的蔬菜用作饺子馅。志愿者们则从城区购买了70斤饺皮、60斤肉、300个月饼等。

  摘菜、洗菜、切菜、剁肉、搅拌馅料……志愿者们和孩子们一起动手,很快包好了一笼又一笼的饺子。

  等待蒸饺子的过程中,志愿者们拉着孩子们的手,在操场上玩起“老鹰捉小鸡”游戏,欢声笑语在学校里回荡。有的志愿者还拿出手机,让孩子们和远在外乡打工的父母通话。一声叮咛,一句祝福,电话的两头传递着思念之情。听说有志愿者来陪伴孩子过节,远方的父母们都非常激动,连声道谢。11岁的胡佳鸿高兴得要为大家表演一个节目,只见他一个翻身,小身板倒立起来,靠在墙根稳稳当当。“叔叔、阿姨,谢谢你们,祝您们节日快乐!”表演完毕,胡佳鸿毕恭毕敬地对志愿者们说。

  饺子蒸好了,从幼儿班到六年级的孩子们依次来到食堂就餐。“真香!”孩子们齐声说。

  “大山里不容易买到饺子皮,孩子们很少有机会吃到饺子。叔叔阿姨专程而来,还带来这些珍贵的礼物,孩子们高兴得不得了。”太原小学教导主任罗艺平介绍,学校共有学生230余名,大部分都是留守儿童。太原小学地处深山,当地村民大多外出打工挣钱了,村里以老人和孩子居多,主要靠种玉米、土豆等传统农作物维持生活。

  从2010年开始,春苗就发动志愿者捐资,为太原小学等宜宾诸多山区学校开展“让鸡蛋飞”活动,即保证在校学生每人平均每天能吃上一个鸡蛋,改善孩子们的营养状况,促进他们健康成长。

  近年来,国家开展了营养餐计划,春苗又把力量集中在为山区学校购置课桌椅、修建图书室、打水井等项目上,致力于改善宜宾山区学校教学生活条件,让孩子们能够有更好的成长环境。

  (责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室