直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 图片新闻
筠连春风村四举措推动移风易俗树文明乡风
发表时间:2017-02-13 13:10:00 | 来源:宜宾文明网
  

 2017年1月24日,筠连县腾达镇春风村举办第五届春节联欢会(筠连县文明办 供图)

  2017年1月24日,筠连县腾达镇春风村举办第五届春节联欢会(蒋蜀均供图)

  本网2月13日讯(记者 旦凯)从贫困落后的“石头村”到如今远近闻名的富裕村,宜宾市筠连县腾达镇春风村在抓经济发展的同时不忘精神文明建设。近日,记者从春风村获悉,该村“两委”充分发挥党员模范带头作用,带领村民一手抓致富奔小康,一手抓思想道德建设强化村民素质,实现了“两个文明”的双丰收。

  拆除了百年老树下的土地庙,建成了供游客休息喝茶的茶坛;撕下树上的红布、命名为建国树,让百年老树成为了村里的一道靓丽风景。如今,在春风村不仅能看到漫山遍野的李华和桃花,还能在百年老树下品茶、赏花,这又成为了春风村一个旅游景点。

  不仅如此,村里还充分发挥德高望重的老人和致富带头人的作用,组建起乡贤队伍和志愿服务队伍,开展思想道德建设,帮助解决村民矛盾纠纷。以社会主义核心价值观为指导,进一步修订村规民约,修编各姓氏家训。家训由各家族提出,送村“两委”审定,悬挂在各家堂屋前。

  春风村通过开展文明村镇、和谐农家、好婆婆、好媳妇等一系列评选活动,激发村民的内在动力,让村民们更加注重精神文明。同时,该村充分利用好村图书室,大力开展“读书、明理、和谐、进步”为主题的“农民读书节”活动,并通过举办农民夜校、农村实用技术培训班,让广大农民在学习中充实知识,不断转变观念、提升素养。

  如今的春风村,自2006年起,每年都举办李花节、品果节、早茶节,极大增强了村民与游客的文化交流,增长了村民的文化见识,丰富了村民的文化生活,提升了村民的文化素质。春风村群众连续自办自演五届春节联欢会。以春风村为原型的大型现代川剧《槐花几时开》,获得四川省文华奖,被评为2011—2012年度国家舞台艺术精品工程年度资助剧目。

  抓文明、促发展,提高村民幸福感。2011年以来,春风村创新开展“735”工程,从阵地、队伍、活动三个方面建设农村精神文明,扩大了农村精神文明建设覆盖面,提高了群众参与便捷度。春风村注重发展李子、花卉、茶叶三大支柱产业,先后引进7家企业,形成“一组一品”“一户一业”。每年到春风村旅游人数达10万人次以上,农家乐接待产值达530万元。

  (责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示