直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 区县动态
【走基层】建设四好村 翠屏群众幸福生活像花开
发表时间:2018-02-09 09:18:00 | 来源:宜宾文明网
  

  翠屏区优美的田园风光。(赵晨希 摄)

  翠屏区优美的田园风光。(赵晨希 摄)

  临近中午,翠屏区李庄镇高桥村马华福老人家里,前来祝寿的村民坐满了院子。女儿马远富说:“爸爸辛苦了一辈子,现在日子越过越好了,我们兄弟姐妹就商量在今天给他庆祝一下。”

  从宜长线走进高桥村入口处,村道干净整洁、笔直延伸至远方。白墙黛瓦、粉墙青砖——随处可见两三层的农家小院掩映在花果绿树间。柑橘地里,墨绿色的果苗长势喜人,生机盎然。

  这是翠屏区加快四好村建设的一幕。如今翠屏,村民日子好起来了,过上了幸福生活,村容村貌变美了,村民的文明程度也提高了。

  在建的村级党群服务中心。(赵晨希 摄)

  在建的村级党群服务中心。(赵晨希 摄)

  产业兴旺 翠屏人日子蒸蒸日上

  距高桥村村口两公里处,一个面积960平方米的村级党群服务中心正在加紧建设。

  “新建的党群服务中心春节前后就能完成,集农产品展销、日间照料、调节综治、文化服务等功能于一体。现在村里的产业路全部打通了,发展乡村旅游更方便了。”村支部书记胡杨说。

  站在山坡上,一垄垄柑橘地已成规模。胡杨告诉记者:“2016年10月,咱村里240户村民把1200亩土地拿出来,自发性入股成立了盛桔种植养殖专业合作社,现在已经完成850亩柑橘种植。”

  今年54岁的蒲四川是第一个拿出土地加入合作社的,“以土地入股,咱们村民变身股民,用这种方式发展经济,有信心也有干劲,日子也越来越有盼头。”他说。

  沿路往另一头走到旧的村党群服务中心,门口的宣传栏上,还展出了村里文化队表演节目的照片。胡杨说:“村里现在还成立了文化队,还进行了‘好公婆’、‘好儿媳’、‘文明户’的评选,张贴了道德红黑榜,村规民约深入人心。建好‘四好村’,精神文明建设要跟上。”

  对面的村级幼儿园,干净宽敞的塑胶操场上,孩子们正在和老师做游戏;院坝里,村民们在灌香肠备年货,一派喜气洋洋的场景。

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室