直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 区县动态
古宋镇环境治理下的重点阳光督察
发表时间:2017-10-12 06:50:00 | 来源:宜宾文明网
  

  本网10月12日讯(雷春霞)据悉,古宋镇为迎接中央、省、市环保督查,根据四川省环境保护督察组《四川省环境保护督查宜宾市督查意见》和《关于移交环境保护问题线索的函》文件精神,全面提升环境保护工作水平,古宋镇开展环境保护督查工作,强化环境治理成效评价下的阳光监督。

  督落实,重点看是否一一实行。治理环境问题是一项艰巨的工程,针对污染严重的区域,需要痛下决心,狠抓落实,对症下药、采取过硬措施,以坚定的决心和力度推进环境污染治理,方能取得环保工作的初步成效。督落实要加强环境保护,要坚持问题导向,不放过任何一个环境问题,采取有效措施彻底整改,打通污染治理的存量梗阻;进一步加强污染处理监管,确保污染处理稳定达标。

  督责任,重点看是否严格履职。镇政府高度重视环保督查迎检工作,积极开展工作,并完善了环保机构,调整充实了环保所工作人员。严格环境治理考核问责机制,将责任落实到人头,让环境治理成为考核评价基层政绩和履职成效的高压线,从根本上调动环境污染治理人的责任意识,彻底消除背后的丝毫弄虚作假和虚与委蛇、半点麻痹大意和敷衍塞责、消极、懈怠、迎检过关的思想。

  督效果,重点看环境质量是否改善。环境质量的效果是最普惠的民生福祉,通过对环境的整改、治理,收获卓有成效的环保“成绩单”,其中答卷中包括环保质量的改观、社会公众满意度的根本提升以及环境污染状况的切实改变。

  督问题,重点看突出环境问题是否及时处理。环保督查工作主要围绕畜牧污染、企业排污、安全饮水等几个方面具体开展。畜牧污染重点督查老龙湾村畜牧污染;污水处理厂与垃圾填埋场重点督查污水处理厂和垃圾填埋场渗漏问题。企业排污重点督查煤矿及非煤矿山企业等是否符合环保法律法规,是否达标排放;安全饮水重点督查官上水库综合治理情况;城乡环境综合治理,重点督查城乡环境生活垃圾污染问题。

  督整改,重点看省环保督察反馈意见、环保督察交办问题的整改和处理是否及时有效。完善污染治理和环境保护评价的的阳光公开机制,接受社会评价质询和监督,确保各类针对环境污染治理监督公正公开,从而对照督查问题记录,能当场整改的立即整改,无法立即整改的,联系相关职能部门限期整改完毕,确保古宋无环保死角,同时要让公众监督的地方污染治理成效、治理效果一一展示在公众眼前,确保整改到位,攻坚克难,重拳治理,推动古宋镇环境保护工作取得新成效。

  (责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室