直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 区县动态
长宁县:让每个孩子都能接受到公平的教育
发表时间:2017-10-11 07:02:00 | 来源:宜宾文明网
  

如今的桃坪乡新坪学校

  如今的桃坪乡新坪学校。(长宁县委宣传部供图)

  近年来,四川长宁县委、县政府坚持办人民满意教育,始终将教育发展纳入全县经济社会发展的总体规划,保障其优先发展战略地位,稳步推进教育均衡发展,让长宁的每一个孩子都接受到公平有质量的教育。

井江镇中心校的学生在新硬化的操场上活动1

  井江镇中心校的学生在新硬化的操场上活动。(长宁县委宣传部供图)

  优先发展教育

  走进井江镇中心校,新建的教师休息室、学生宿舍楼特别引人注目,学生们在新硬化的操场上打兵乓、打篮球、跳绳等,在崭新的图书室、实验室里,学生们满脸笑容。

  “近年来,我们学校变化很大,新建图书室、实验室等,硬化了操场,学校打造得越来越美丽。”井江镇中心校学生说,以前很羡慕县城学校的设施设备,现在和县城学校比起来没什么两样,“我们还吃上了营养餐,现在的条件真是太好了。”

  井江镇中心校只是长宁县义务教育学校中的一所。目前,长宁有义务教育学校(包括高中附设初中)及教学点共126所,其中高中附设初中4所、单设初中8所、九年一贯制中小学校10所、中心小学校12所、基点校12所、教学点79所,特殊教育学校1所。义务教育阶段学生共43389人,其中:初中生13140人,小学生30152 人,特殊教育学校学生97人。

  长宁县委、县政府认真落实“以县为主”的教育管理体制,把农村义务教育作为“一把手工程”来抓,细化目标任务,明确任务要求,部门承担项目,领导统揽牵头,专人负责落实,握准时间节点,按时完成任务,严格责任追究。该县成立了以县委书记为组长、相关职能部门主要负责人为成员的“解决当前农村义务教育若干问题的领导小组”,成立了以县长为组长的“推进义务教育均衡发展工作领导小组”,先后出台了《长宁县人民政府义务教育均衡发展推进方案》、《关于解决当前农村义务教育若干问题的意见》、《长宁县加快推进解决当前农村义务教育若干问题的工作方案》等系列文件。同时,充分发挥人大、政协的参政议政、监督职能,对县域义务教育工作进行了视察和评议。

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室