直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 区县动态
江安县首次印刷发行《江安县百岁老人画册》
发表时间:2017-10-11 06:52:00 | 来源:宜宾文明网
  

《人文关怀·山水养生——江安县百岁老人画册》部分页面 (张志善 摄)

  《人文关怀·山水养生——江安县百岁老人画册》部分页面 (张志善 摄)

  本网10月11日讯(张志善 记者 张洁10月10日,江安县有史以来的第一本百岁老人画册,《人文关怀·山水养生——江安县百岁老人画册》首次印刷发行,很快引起广大读者的关注和好评。

  据《江安县志》和县统计局资料记载,改革开放以后,1982年第三次人口普查,全县首次有了4位百岁老人;2000年“五普”,百岁老人达到12人;2010年“六普”,百岁老人达到19人;2016年底达到27人;至2017年8月,全县健在的百岁老人增加到了29人,创造了有史以来的最高纪录。

  百岁老人的漫长人生经历,为后人留下了创造生活的坚强足迹,积累了长寿养生的宝贵经验。把他们的生活经验和长寿秘诀挖掘出来,进行科学的归纳总结,传承下来,宣传开去,为人民群众提供长寿养生的借鉴,满足大家对科学养生的知识需求,推动江安老龄工作和全民健身运动走向新的高度,根据县人民政府办公室〔2017〕—118号文件的安排,编委会组织人员编印了《人文关怀·山水养生——江安县百岁老人画册》。

  本书共86页,彩色印刷,图文并茂,多数都是现场采集的原生态资料,内容准确翔实、图片生动丰富,比较全面的反映了29位百岁老人的经历、现状、养生经验进行了全面的文字记录和摄影采集,真实生动地反映了寿星们的百岁人生。这是江安县有史以来第一次编印全部百岁老人的写真画册,也是全县老龄工作和老年体育工作的一项新内容,包括了百岁老人的基本情况、生活状态、养生经验、家庭环境等,具有比较重要的史料性、科研性、实用性、艺术性、观赏性和收藏价值。

  (责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示