直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 区县动态
宜宾县基本实现养殖污染“零排放” 粪污“变废为宝”
发表时间:2017-10-11 06:47:00 | 来源:宜宾文明网
  

粪污处理。(图据网络)

  粪污处理。(图据网络)

  本网10月11日讯 (记者 张洁)“变废为宝,把资源利用效益最大化。”10月10日,记者从宜宾县畜牧水产局获悉,近三年来,宜宾县整合农村沼气项目、生猪调出大县奖励、农业综合开发循环经济项目等各类资金1527.2万元,用于扶持40余户规模养殖业主建设沼气池、沼渣沼液贮存设施和集中供气管网及设备建设,基本上实现了养殖污染“零排放”。

  “粪便的处理曾在一段时间内成为企业的一大难题。”宜宾县高场镇大明村的好耕农业经理郑伟介绍,养殖生猪每天大约有3-5吨的粪污,如果不及时处理就会造成生态环境的破坏,甚至引起周围的环境污染。目前,养殖场投资上百万元在近3000亩的种植基地上建设提灌系统、2000立方米沼液稀释池及喷灌和滴管系统,用于沼液污水发电后再利用,并将发酵后的干粪做为有机肥,这样粪污循环利用,让资源利用效益最大化。

  “我们主要实行‘两分三配套’(干湿分离、雨污分流、配套沼气池、沼液贮存池、堆粪场)、种养结合循环利用模式(沼气池+贮存池露天氧化+还田还土)。”宜宾县畜牧水产局副局长邓光荣告诉记者,这种模式既能有效处理养殖粪污,又能培肥地力,如今已在全县全域推行,基本上实现了养殖污染“零排放”,好耕农业的养殖场就是较好的示范。

  “按照宜宾县政府印发的《宜宾县畜禽养殖禁养区和限养区划定方案》,全县划分为4个禁养区,禁养区现有规模养殖户18户,目前已关闭11户。”邓光荣介绍,禁养区内待关闭或搬迁的其余7户养殖户的粪污处理设施,将严格按照“两分三配套”建设,其中有2户情况稍差,已要求其限期整改。

  据了解,去年宜宾县养殖业共产生畜禽粪污约240万吨,其中沼气池处理173万吨、堆肥发酵65万吨、沉淀处理2万吨,全县规模养殖场粪污处理设施设备配套率达到95%以上。“下一步,我们将会同环境保护主管部门全面开展畜禽养殖污染治理。”邓光荣表示,全县还有200多家养殖场存在治污设施不规范等问题,将会责令其限期整改,争取未来两年时间内,全县畜禽养殖污染治理工作全面完成。

  (责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示