直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 魅力宜宾
僰王山
发表时间:2015-07-22 15:03:00 | 来源:宜宾新闻网
  

  僰王山(原名博望山),位于四川省宜宾市兴文县境内,属山岳型省级风景名胜区,总面积60平方公里。

  在县城西20公里的晏阳镇,槽坝相连,阡陌交通,僰王山平地凸兀,四壁绝崖凌空,主峰黑帽顶高耸入云,海拔达1180米。山上植被葱翠,竹海茫茫,清幽静雅;山门沟谷溪流、瀑布湖潭、洞穴奇石等自然景观宇熔宙冶,浑然天成。

  集山水之精华,汇瀑布之大观。僰王山由南向北五条溪流,在山门沟谷中逶迤穿行,形成数量众多,形状各异的瀑布群:有起伏跌宕,绵延数百米的梦溪叠瀑;有飞流直下,如白龙出洞的龙泉瀑;有“大吼三声雨就来”的同声瀑;还有雨后四面八方皆是瀑布的宝盆谷围瀑……

  僰人无今,古寨留形,诱人神往。僰王山自古即为名山。昔名石头大寨、轮缚大囤, 又名南寿山。自宋代起,这里便是都掌族(即僰族)的生息之地。县志载: 北宋政和五年(公元1115年),五斗夷(僰人一支)以此山为据点。起兵造反,故而博望山又名僰王山。至今山上还保存着僰人所建大、小寨门、古城墙、古城堡等战场遗迹。

  2000年2月,僰王山正式被四川省人民政府批为省级重点风景名胜区。2005年2月由联合国教科文组织确定为世界地质公园僰王山园区。名山沉睡,千年未醒 ,春风徐来,欣然而跻于名胜之林。随着旅游开发建设的不断深入,僰王山必将以其迷人的山水景观、神奇的僰人文化和优质的生态环境,成为广大旅游者休闲度假和游览观光,以及体验二十一世纪“生态与健康”主题内涵和领略回归自然、“天人合一”无穷乐趣的旅游胜地。

责任编辑:黄诗婷

文明单位展示