直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 魅力宜宾
石海洞乡
发表时间:2016-08-26 | 来源:宜宾新闻网
  

  宜宾兴文石海位于四川省宜宾市兴文县境内,东通泸州,西接宜宾,与蜀南竹海相邻,是我国喀斯特地貌发育最完善的地区之一。因全县石林、溶洞遍及十六个乡,故有“石海洞乡”之誉。

  兴文石海景区面积70平方公里,以岩溶地貌为特色,以石林、溶洞为基础构景,地表奇峰林立,千姿百态,地下溶洞交错,洞中有洞,如谜宫仙境。2005年2月11日,联合国教科文组织在法国巴黎举行第二届世界地质公园专家评审大会。以7票通过正式成为了第二批世界地质公园。景区已发现大小溶洞183个,其中面积在1万平方米。现已开放的天泉洞,洞体规模宏大,为多层长廊和厅状地下岩溶洞穴,洞道总长4.2公里,总面积81168平方米,总体积270万立方米,分“穹庐大厦”、“天泉明宫”、“泻玉流光”、“云步通幽”、“石花奇观”、 “长廊石秀”、“石林仙姿”美景七个大厅。“泻玉流光”硕部有个奇特的“天窗”,泉水从“天窗”飞泻而下,如银帘高挂,,宏伟壮观,故名“天泉洞”。天泉洞出口处有神奇的“天盆”--大漏斗,比号称世界之最的直径330米、深70米的美国阿里西波大漏斗还大得多。具有很大的观赏价值。在 石海景区中心景区,地下是溶洞,地上是石林,在方圆14平方公里范围内的地表上,有典型而齐全的石芽式、棋盘式、尖脊式、石林式等奇峰怪石,构成了规模宏大的 石海景区。地面景区的主要景点有迎宾石、七女峰、天涯望归人、石林翠竹、翠屏古塔、斜塔、石林以叠翠、夫妻峰、龙牙观瀑等。景区内还有都掌人古城遗址九丝山、凌霄山。

责任编辑:黄诗婷

文明单位展示

四川省精神文明建设办公室制作

蜀ICP备09013264号 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号