直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 讲文明树新风
宜宾3条公交线路9月起试运行“无饮食车厢”
发表时间:2017-08-29 07:59:00 | 来源:宜宾文明网
  

  

除夕公交车也晓得冷清。(宜宾新闻网 曾江 摄)

  资料图:宜宾3条公交线路9月起试运行“无饮食车厢”。

  本网8月29日讯(记者 黄铄然)8月28日,记者从宜宾市公交公司获悉,自9月1日起,公交公司将在12、15和29路三条公交线路试运行“无饮食车厢”,打造“禁食” 示范线。

  据宜宾市公交公司相关负责人介绍,公交公司曾以“你有在公交车上吃东西的习惯吗?”以及“公交提倡‘无饮食车厢’,你同意吗?”先后对近千余名市民进行调查,结果显示91.1%的受访者支持“无饮食车厢”在宜宾的推广,96.6%的受访者表示自己会遵守车厢内禁食的规定。“推行‘无饮食车厢’主要是为了消除公交车里的异味,保持车厢环境卫生,让乘客有更舒适的乘车环境。”

  11路公交车驾驶员邓师傅表示,最麻烦的是乘客在车里吃完东西把垃圾塞在座椅缝中。“不仅很难清理,而且容易生虫。还有瓜子和口香糖不仅清理起来很麻烦,整个车厢也会弄的很脏。”

  5路公交车驾驶员徐师傅表示,在公交车上吃东西是很普遍的情况,尤其是早高峰的时候。“开一趟,车上的垃圾桶就满了,个别晕车的乘客闻到刺激性的气味也更容易晕车,有些乘客在车上吃一些有竹签的食物,会担心刹车时扎到喉咙发生危险。”

  据高客站公交保洁组的负责人崔师傅介绍,高客站总共有7个大垃圾桶,装的均为各路公交车上拿下来的垃圾,每天每个垃圾桶至少要倒上两次,每次都是满满一大桶。“这里的垃圾以食物的包装袋和饮料瓶为主,一天最少能收集到200个饮料瓶。”

  对此,不少市民纷纷表示理解和支持,“公交车本就属于公共场所,有时候高峰期车上人多空气已经很不通畅了,再闻到一些很油腻的味道很容易觉得反胃,不舒服。”市民李茂微表示。

  据悉,试运行“无饮食车厢”时,公交公司会派导乘人员在行车过程中进行善意提醒和劝导,并继续保留垃圾桶。“倡导‘无饮食车厢’是从乘客的安全性和舒适度考虑的,倡导乘客不要在车厢内吃东西并非强制,主要还是靠市民自觉,市民遇到特殊情况也可以及时和驾驶员沟通。改变不是一蹴而就,市民和公交驾驶员都需要一个适应的过程。”市公交公司负责人表示。

  (责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室