直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 讲文明树新风
公共钢琴走进宜宾 身着“星空”彩绘美丽动人
发表时间:2017-07-06 09:16:00 | 来源:宜宾文明网
  

  

微信图片_20170705002003

  有梵高《星空》图案的“公共钢琴”。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

  连日来,在宜宾上江北书香府第小区步行街,有一台着梵高《星空》图案的钢琴,吸引了不少市民驻足观看。钢琴旁边竖着一块写有“公共钢琴”四个字的牌子,这意味着任何一个市民都可以免费弹琴。

  为什么这台钢琴可供市民免费弹奏?原来是,刚从宜宾学院毕业的大学生唐铭和他朋友做的“公共钢琴文化项目”,而钢琴上彩绘的图案主要是促进陌生人之间的交流。

微信图片_20170705001922

  唐铭自己还学了一些维修钢琴的技巧。(宜宾新闻网 喻熹 摄) 

  为什么要设立公共钢琴

  公共钢琴源于欧美,是一项风靡国外的公共钢琴文化活动,各种好看的公共钢琴被安置在社区、步行街、车站等公共场所,供行人弹奏,丰富公共文化。“大二时,参加了学校赴美带薪实习的项目,当地的公共音乐文化触动了我,我想将这种理念带到国内,将公共音乐文化也融入到我们的身边。”唐铭说,本着自身对音乐的热爱,想做这样一件公益的事情也并非易事。

  起初,唐铭和几个大学生一起凑钱,买了一台二手钢琴,在当地街道办、书香府第小区业委会的协调和帮助下,他们将钢琴放置在了步行街入口处。

  唐铭说,在彩绘之前,他已将钢琴放在步行街有两周的时间,情况良好,所以才在前两天请了擅长绘画的同学为其进行了免费彩绘,让它成为一件艺术品。

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示