直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 讲文明树新风
宜宾倡导“文化养老” 为老年人打造学习家园
发表时间:2017-07-04 09:04:00 | 来源:宜宾文明网
  

  

20160823122730863086

  南溪区老年学校开展了丰富多样的热门课程。(宜宾新闻网 张洁 摄)

  近年来,宜宾一直致力于基层老年教育、远程教育网络建设,倡导“享老服务”,让老人“尊严、参与和自我实现”,逐步形成了政府主导、社会参与、志愿者奉献的全方位文化养老服务新模式。据悉,宜宾老年教育通过在乡镇、街道、社区设立老年学校或辅导站等形式,方便老年人就近入学、就近活动、就近发挥作用,为老年人建造一个“学习家园”,确保老年人能够“学有阵地、学有载体、学有所教”。

  “文化养老”是在老年人的物质生活需求基本得到保障的基础上,以追求精神生活的满意度为宗旨,以搭建老年人情感交流、养生健体、学习娱乐、文化休闲的活动平台为手段,以愉悦精神为目的的一种养老方式。7月3日,记者从宜宾市老龄办获悉,目前,宜宾有老年大学15所、老年学校124所,形成了市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级老年教育体系,走出了一条具有宜宾特色的办学之路。

  “需求定制”打造热门课程

  “我们是全市第一所社区学校,社区学校与老年教育、远程教育网络共同构成老年人学习的平台保障。”南溪街道党工委书记陈吉高说,老年学校的阵地由街道投入40万元打造,有单独的办公室、教室、室内活动场地共约300平方米,室外活动场地16余处,一万平方余米。

  陈吉高说,南溪街道老年学校通过广泛征求老年人的意见,开设了舞蹈、太极拳、书法等12门课程,每年参学人员5000余人次。“目前,老年学校新增了茶艺班、美食烹饪班、瑜伽班等,我们针对不同年龄、不同老年人的兴趣要求设立课程,成为老年人量身定制的‘选修课’……”陈吉高说,因材施教是根本原则,适应老年人特点,你需要学什么,咱们尽量开什么班。

 

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示