直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 讲文明树新风
2016年全市采供血量再创历史新高 献血12.9吨
发表时间:2017-01-14 09:18:00 | 来源:宜宾文明网
  

 市民踊跃献血。

  市民踊跃献血。(资料图)

  本网1月14日讯(曾伟 王庆庆 记者 李清凌)1月13日,记者从宜宾市中心血站了解到,2016年1至12月,全市参加献血的城乡居民36283人,献血总量累计达12.9吨,献血人数和献血总量分别比去年增长9%和10%,采供血量再创历史新高。

  据市中心血站副站长胡可介绍,市中心血站全年向全市110家用血机构提供经检测合格的血液制品17.2吨,比上年增长10%。其中红细胞类55699个单位,血浆类51896个单位,单采血小板1005个治疗量,全血16个单位,成分输血占临床输血的比例达99%。

  “成分输血作为现代输血事业发展的重要标志,现已得到临床广泛认同和推广。”血站质管科科长易永忠介绍,成分输血实际上是一个一血多用的概念,也就是说一个人献全血400毫升之后,可以分离、制备出2个单位悬浮红细胞、血浆200毫升、2个单位冷沉淀或2个单位手工血小板。为确保全市医疗临床用血质量安全,血站决不允许任何一袋未经检验或检验不合格的血液流出血站。据悉,多年以来,血站从未发生一起因经输血传播传染性疾病而导致的差错和重大责任事故。

  此外,随着我市公民无偿献血事业的不断向前发展,我市无偿献血工作重心正向广大农村进一步延伸。据统计,市中心血站先后到乡镇采血293次,无偿献血的足迹几乎覆盖了全市2区8县的所有乡镇。到目前为止,全市相继有465人分别荣获全国无偿献血奉献奖金、银、铜奖。

  (责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示