直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 公民道德
刘四川:生死时速上的15秒 宜宾敬业奉献的公交师傅
发表时间:2018-02-11 09:25:00 | 来源:宜宾文明网
  

  编者按

  自2012年起,四川省精神文明建设办公室在全省范围内广泛开展“四川好人”推荐评议活动,围绕家庭美德、职业道德、社会公德、个人品德四个方面,每月选树一批助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人模范,对各行各业的好人好事进行推荐评议和学习宣传,在全社会营造了浓郁的“学好人、做好事”的良好氛围。

  为深入关注宜宾身边好人先进事迹,用凡人善举传递身边感动,弘扬真善美,树立新风尚,发挥引领道德风尚的积极作用。宜宾新闻网将推出《宜宾好人》系列报道,今天推出第一篇《刘四川:生死时速上的15秒 宜宾敬业奉献的公交师傅》。

  图片1

  刘四川灭火救人现场。(采访者供图)

  他叫刘四川,是宜宾市公交公司一名普通的驾驶员,被评选为2018年1月“四川好人”——敬业奉献好人,让我们一起走进身边好人,一起听听他的故事吧。

  生死时速上的15秒

  15秒,可以做什么?翻开一本书看完第一段,还是听完一首歌的前奏,15秒很短,也许只是你一个恍神的功夫就会悄然流走,而他,却用短短15秒的时间拯救了20余人的性命。

  2018年1月3日,刘四川像往常一样驾驶着11路公交车从高客站往笋子厂方向行驶,当车辆途经城区忠孝街路段时,车厢内突然传出一声惊呼“着火了”,他立即紧急刹车并本能回头查看,只见公交车内有火源并正在蔓延开来。

  他立即打开车辆前后门,一边组织车内乘客有序撤离,一边拿起车内灭火器试图扑灭火源,“当时发现车上还有一名老人,心里只想着将所有乘客安全送下车。”于是,刘四川便毫不犹豫地迅速将老人救下车。

  转而继续参与灭火,在灭火救人的过程中,刘四川的面部被烧伤,但他无暇顾及,强忍疼痛,坚持在现场维护秩序,直到公司应急处置救援人员赶到将他送医治疗。

  从火情发生到转移乘客,刘四川仅用了短短15秒的时间,而他,却成为了此次公交车燃烧的唯一伤者。刘四川表示,自己曾在电视上看到过一辆车由于处置不当在短短20秒内全部烧毁的情况,事发时,刘四川心里也只有一个想法,那就是一定要在20秒内疏散全部乘客。

  “事发路段为单行道,如按照标准操作,先打右转弯灯,再靠边停车,整个过程至少需要多花20秒。但时间就是生命,当时的情况必须争分夺秒疏散乘客,确保他们的生命安全。”而也正是刘四川当时临危不乱,果断的处置方式才保护了车上20余名乘客的安全。

 

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室