直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 公民道德
在烈日下释放爱的情怀 宜宾612名市民献热血庆七夕
发表时间:2017-08-29 07:55:00 | 来源:宜宾文明网
  

  

血站医务人员献血场景。(曾伟 摄)

  血站医务人员献血场景。(曾伟 摄)

  本网8月29日讯(曾伟 李璧)在2017年七夕节到来之际,宜宾市中心血站在全市六个区县开展了主题为“夏路相逢 爱不释手”的献血活动。活动从8月27日拉开序幕,8月29日结束。本次献血活动得到城乡居民广泛响应和积极参与。截至笔者截稿时,全市612名志愿者踊跃献血累计超过19.1万毫升,创下历年来七夕节参加献血人数和献血量的最高纪录。

  同在蓝天下,献血父子兵。8月27日一早,最先来到献血屋参加献血的志愿者是一对父子,儿子名叫易航,今年19岁,是成都一所大学的大一学生,父亲易永忠是一名医务工作者,也是“全国无偿献血奉献奖金奖”获得者。易航是第一次参加献血,他献的是全血,他父亲捐献的是成分血液。易航在献血时说:“我从小就目睹父亲献血,父亲献血的经历在我的脑海里留下了深刻的记忆。明天是七夕节了,我也要启程返校,所以今天我与父亲一道前来献血,就是想把自己的一份故乡情珍藏在心里。”

大观楼献血现场。(曾伟 摄)

大观楼献血现场。(曾伟 摄)

  爱心互助,血脉相连。市中心血站站长张德远介绍说:“今年七夕节献血活动从一开始就得到市民积极响应。截至8月27日当天献血活动结束时,全市就有298名爱心人士加入到献血者行列,其中仅珙县巡场镇一处献血活动现场,就有164人,献血4.75万毫升。”

  8月28日,本次献血活动延伸到了江安县、长宁县和南溪区城关镇。虽然烈日当头、酷暑难耐,但城乡居民献血的热情一浪高过一浪。他们中有机关干部、教师、大中专学生、医务工作者,还有当地的工人和农民。现年37岁的宜宾县224村民李书琴就是其中之一,李书琴在大观楼参加献血时说:“我们家里今天来了4个人献血,除了我的儿子之外,还有我的舅舅郑安洪、婶娘曹义琴。我们有的是第一次献血,有的是多次,明天我们还会有更多的家人前来献血。”

  夫妻献血、情侣献血向来是“七夕”节献血活动的一大亮点,截至8月28日下午笔者截稿时,在全市612名献血人群中,有17对夫妻和情侣专程赶到了活动现场参加献血。90后出生的张涛和刘君是一对年轻的夫妻,他俩来自翠屏区赵场镇,虽然二人都是第一次献血,但他们感恩的情怀却给人留下了深刻的印象。张涛在献血后说:“尽管我们还很年轻,但只要心中有爱,生活一定是美好的!”据血采科负责招募工作的邱悦介绍:“本次‘七夕’活动将持续3天时间,若按这样的势头发展下去,到活动结束时,全市将有上千人加入到献血者行列。”

  (责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示