直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 公民道德
为公交师傅消暑!宜宾老妈妈每天熬绿豆汤
发表时间:2017-08-05 22:00:00 | 来源:宜宾文明网
  

  QQ截图20170804133401

  陈代光被27位公交驾驶员亲热呼唤“老母亲”。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

  连日高温,在没有空调的车厢里坐一天是什么滋味?可汗流浃背的20路公交车驾驶员一到终点站,便能喝到陈代光“老妈妈”送来的南瓜绿豆汤。“我们都喊她‘老母亲’,因为她对我们的关心,真的就像母亲一样……”

  20路公交线路是宜宾城区最后8条无空调车线路之一,驾驶员们每天在车内忍受着50多度的高温连续工作,手脚生热疮,让翠屏区象鼻街道办事处观音社区公交终点站附近开杂货店的陈代光于心不忍。

  想到自己儿子曾做公交驾驶员那些经历和过往,陈代光便每天煮了这么一大锅冰糖南瓜绿豆汤。20路公交的27个司机都喝过她的汤,于是,她多了27个“儿子”……

  QQ截图20170804133533

  喝下一碗凉好了的冰糖南瓜绿豆汤,驾驶员的疲劳缓解不少。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

  绿豆汤老妈妈:我把他们当孩子看

  “以前,我儿子就是公交驾驶员,所以我很理解他们。”陈代光今年已68岁,头发花白,但精神气很足。问她为啥要给公交司机送绿豆汤,她回答说,“看到这些公交师傅汗流浃背,就想起儿子开车的时候,我心疼……”

  陈代光开的杂货店在公交终点站一旁,驾驶员们将车开到这里,大概可以休息20分钟。趁这时间,陈代光天天和他们拉家常,听他们讲公交车上的故事,日渐熟稔。“当初我儿子当公交驾驶员,一到夏天,手臂上、大腿上都要生热疮。那时候,我就喜欢给他熬绿豆汤喝,所以我现在也熬给这些孩子喝。”

  7月中旬,陈代光准备好炊具,自己买来冰糖、绿豆、南瓜,开始每天熬汤。

  “他们真的很辛苦,很多人还不理解他们。”采访中,陈代光为司机们抱不平,说她在乘坐公交车时,偶尔看到一些乘客不守规则还打骂司机。

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室