直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 曝光台
【曝光台】出租车上发生了什么?乘客忍无可忍打了110
发表时间:2017-11-03 09:15:00 | 来源:宜宾文明网
  

  本网11月3日讯(记者 陈忆)“的哥”议价、拒载、还载着乘客反方向开?11月2日,宜宾市民向先生向记者讲述了自己打车的遭遇。

  议价、拒载还玩“斗气”?乘客一怒之下报警

  向先生说,11月2日上午11时25分左右,他在城区中山街叫了一辆出租车。上车后驾驶员提出不打表、一口价10元,而他则要求打表计费。“遭到我拒绝后,驾驶员叫我下车,说后面还有很多出租车,喊我去坐其他车。”向先生说,他没下车,再次提出对方要按照规定打表载客,双方在车内僵持了五分钟左右。

  接下来,向先生意想不到的一幕发生了。驾驶员突然发动车辆,载着他向另外一个方向驶去。“不晓得他要装我去哪。”坐出租车后排的向先生一边拿出手机记录视频,一边要求对方要么打表将他送到目的地,要么立即停车,并提出要报警。该驾驶员并未停车:我不收你的钱啊,我要去加气。

  出租车载着向先生经过中山街、北大街,行驶到市二医院附近时,向先生拨打了110报警。该驾驶员见状把出租车开到老城区滨江路停下,拍下了向先生的照片,并开门离去。

  “当时不知道他为什么要拍我照片,担心自己和家人的人身安全受到威胁。”向先生说,驾驶员离开后,他坐在车内又给朋友们打了电话。几分钟后,民警赶到滨江路现场,找到了这辆出租车和向先生。

  经过联系,驾驶员之后才回到现场,被民警勒令删除了之前拍的向先生的照片。双方被带到东城派出所调解,民警对驾驶员的行为进行了批评教育。

  向先生表示,他已向运管部门进行了投诉,争取依法依规的处理。

182FCDAB983EE50451AA4E486CC30995

  向先生当日乘坐的出租车。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

  主管部门:将进行核查处理 并回复当事人

  针对向先生反映的情况,宜宾市城乡道路运输管理局相关负责人表示,该驾驶员违反了《巡游出租车经营服务管理规定》中的“巡游出租车驾驶员不得议价、拒载”的规定,将会被处以罚款。同时,该局还将核查驾驶员是否有从业资格证,如果没有,处罚力度将会增大。

  该负责人表示,案情一经核实,还将把驾驶员的违规行为记入出租车公司的服务质量考核档案,要求公司对驾驶员服务质量加强管理,驾驶员必须持证上岗。

  同时,该局将对当事人向先生进行回复,告知处理结果。

  律师:乘客要有维权意识、保护自身意识

  四川宏成律师事务所律师凌明说,作为这个城市的一员、出租车乘客的一员,向先生维护自身权利的行为值得提倡。一个城市的公共秩序需要大家共同努力维护,不文明的违规行为,也需要大家自觉抵制、纠正。

  同时,向先生的维权意识以及保护自己的意识都比较强,用手机录制现场视频的行为也很理智,这些也值得遇到同样情况的乘客学习。乘客在维护自身权利时,一定要注意保障自身的安全,及时进行投诉或者报警。

  (责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室